Nokia публично показала Symbian^3

После официального анонса операционной системы Symbian S^3 вице-президент Nokia Дэвид Ривас (David Rivas) провел публичную презентацию разработки. Стоит отметить, что демонстрация проводилась не с помощью телефона с установленной новой ОС, а на ноутбуке. То есть у компании пока нет готовых продуктов, которые могли бы работать с Symbian S^3, хотя в течение этого года они должны появиться.

Практически ничего нового Ривас о данной ОС Nokia не рассказал, но акцентировал внимание на ряде ее особенностей. Он отметил троекратное увеличение производительности графического интерфейса по сравнению с Symbian S60 5-й редакции, применяемой в сенсорных смартфонах Nokia. Вероятно, для эффективной работы Symbian S^3 потребуется и начинка помощнее, чем ARM 11. По словам Риваса, пользователи будут удивлены производительностью и скоростью работы новой ОС, когда они испытают ее в будущих продуктах компании.

Кроме того, вице-президент Nokia обратил внимание на полноценный режим мультизадачности в новой ОС, сравнив его с тем, что применяется в Windows Phone 7 Series. В среде Symbian S^3 приложения продолжают функционировать в фоне, в то время как в новой мобильной ОС от Microsoft, по предварительным данным, они приостанавливают свою работу, когда сворачиваются.

Также Ривас подтвердил наличие поддержки технологии Multi-Touch в рамках Symbian S^3, причем как для емкостных сенсорных панелей, так и для резистивных. Новейшая модификация Symbian OS выглядит привлекательно и на равных сможет конкурировать с уже присутствующими на рынке решениями, но серьезные инновации Nokia оставила для Symbian^4.