Nokia сдала позиции в Западной Европе Samsung и Apple

Nokia продолжает оставаться лидером по объемам поставок смартфонов и мобильных телефонов на мировом рынке, что объясняется высоким интересом к продукции компании в развивающихся странах, но на рынке Западной Европы, где ранее позиции компании всегда были сильны, она начала отступать под давлением конкурентов.

Nokia сдала позиции в Западной Европе Samsung и Apple

Согласно исследованиям IDC в первом квартале 2011 года Apple захватила самую большую долю рынка смартфонов в Западной Европе — 20,8%. Американская компания поставила 4,4 млн смартфонов, в то время как у Nokia эта цифра составляет 4,2 млн, а доля рынка — 19,6%. Для сравнения, в аналогичный период прошлого года доля рынка Nokia в Западной Европе составляла 40,6%. Активный рост показала RIM, увеличив с прошлого года объем поставок смартфонов на 48%, но при этом сохранив за собой третье место в списке лидеров. В первом квартале 2011 года доля компании на западноевропейском рынке составила 16,5%. Более чем вдвое с прошлого года увеличила свою долю рынка HTC и теперь она у тайваньской компании аналогична таковой у RIM — 16,5%. Причиной этому стала постоянно возрастающая популярность платформы Android, на которую и сделала ставку HTC. Невероятный успех Galsxy S позволил Samsung за год увеличить свою долю на западноевропейском рынке смартфонов почти в пять раз с 2,5% до 12,1% (объем поставок смартфонов в первом квартале 2011 года составил 2,6 млн единиц продукции, годом ранее — 0,3 млн).

Nokia сдала позиции в Западной Европе Samsung и Apple

В Западной Европе по общим поставкам мобильных телефонов, в которые входят и поставки смартфонов тоже, Samsung заняла первое место, сместив с этой позиции Nokia. В первом квартале 2011 года доля рынка компаний составила 29,3% и 27,9% соответственно, против 29,1% и 32,7% в прошлом году. Третье место занимает Apple с долей рынка 9,8% (6,9% в 2010 году). Замыкают пятерку лидеров HTC и RIM с результатом в 7,8%. Всего в первом квартале 2011 года в Западную Европу было поставлено 45 млн телефонов из которых 21,2 млн — это смартфоны. Объем поставок последних увеличился на 76% за год, а общее количество поставленных за квартал устройств возросло всего на 5%. Пользователи все чаще отдают предпочтение смартфонам, а не мобильным телефонам.