Nokia: Symbian Foundation продолжит существовать в качестве проекта Open Source

Nokia Symbian Foundation продолжит существовать в качестве проекта Open Source и мы будем активно его использоватьВ последнее время организация Symbian Foundation привлекла особое внимание общественности и прессы. В частности, от использования ОС Symbian отказались Samsung и Sony Ericsson, а спустя небольшой срок организацию покинул ее глава Ли Вильямс (Lee Williams). Поползли слухи, что этот проект может быть закрыт. Тем не менее, Nokia, как один из основных инвесторов и фактически единственный оставшийся крупный производитель, развивающий ОС Symbian, оптимистично отзывается о текущей ситуации и не планирует менять статус Symbian Foundation. Такое мнение можно составить из интервью исполнительного вице-президента Nokia Никласа Савандера (Niklas Savander) с журналистами CNET Asia.

На вопрос о том, не хочет ли Nokia вновь сделать Symbian закрытой платформой, Савандер ответил, что смысла в этом нет. Компания приложила немало усилий для присвоения ей статуса Open Source и будет рада любым пользователям данной ОС. По словам вице-президента, она пользуется популярностью у ряда японских компаний, плюс сама Nokia планирует активно ее использовать и в дальнейшем.

Еще один интересный момент, вынесенный на обсуждение в ходе интервью, связан с анонсами устройств Nokia. Согласно последнему указу нового руководителя компании Стивена Элопа (Stephen Elop), срок между анонсом продукта и его релизом должен значительно сократиться. Возможно, это связано с планами как можно быстрее предложить потребителям первые смартфоны на базе MeeGo.