Nokia требует запретить ввоз в США телефонов на базе чипсетов Qualcomm

Компания Nokia обратилась в Комиссию по международной торговле США (U.S. International Trade Commission, ITC) с призывом запретить импорт целого ряда чипсетов Qualcomm для мобильных телефонов стандартов GSM и WCDMA, а также продукции на их основе, на территорию Соединенных Штатов. В заявлении телекоммуникационного гиганта указывается, что при производстве данных микросхем нарушается пять патентов Nokia.

«Присвоенная Qualcomm интеллектуальная собственность Nokia относится к технологиям, применение которых позволяет повысить быстродействие и эффективность устройств беспроводных телекоммуникаций, уменьшить их размеры и себестоимость производства, а также увеличить время их автономной работы от батарей, — отмечается в заявлении Nokia. — Эти технологии, в частности, обеспечивают важные конкурентные преимущества продуктов Nokia».

Заметим, что сражение юристов Nokia и Qualcomm продолжается уже почти два года. Новый раунд начался в апреле 2007 года после того, как срок действия кросс-лицензионного соглашения между двумя компаниями истек. Сейчас на счету Qualcomm 11 исковых заявлений против Nokia в самых разных юрисдикциях, включая два таких заявления в Китае; контратака Nokia на данном этапе состоит из шести исков, включая жалобу, направленную в ITC.