Nokia увеличивает инвестиционный фонд с прицелом на Китай и Индию

Корпорация Nokia сообщила об увеличении на 150 млн долл. капитала инвестиционной фирмы Nokia Growth Partners, созданной ею в 2004 г.

Первоначально этот базирующийся в Менло Парк (штат Калифорния) фонд прямых инвестиций получил 100 млн долл. Их он вложил в финского разработчика графических чипов Bitboys, купленного ATI в 2006 г. за 44,5 млн долл., и в Global Locate – американского поставщика решений для GPS. Последнего приобрела корпорация Broadcom в прошлом году по меньшей мере за 146 млн долл.

Наряду с инвестициями, рассчитанными на возврат с прибылью, фонд занимается поиском новых фирм, работающих над технологиями, полезными для Nokia, в частности, в областях цифровой фотографии и мобильных платежей.

«Мы осуществляем инвестиции в компании по всему миру, но особое внимание уделяем таким странам, как Индия и Китай,» — отметил финансовый директор Nokia Рик Симонсон (Rick Simonson).

Интересно, что венчурные фонды постепенно становятся стандартным атрибутом игроков рынка сотовой телефонии. Qualcomm владеет фирмой с широким портфелем инвестиций, Research in Motion анонсировала в мае образованный с внешними партнерами фонда в 150 млн долл. для поддержки разработчиков ПО к BlackBerry, а в марте iFund учредила Apple, выделив 100 млн долл. на содействие созданию приложений для iPhone и iTouch.