Nokia в поисках нового исполнительного директора

Согласно данным New York Times, Nokia начала подыскивать кандидатуру на пост исполнительного директора компании, который сейчас занимает Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo). Его стратегия по развитию сервисов не оправдала себя и распылила ресурсы компании. На рынке мобильных телефонов компания все еще занимает лидирующие позиции, но в секторе смартфонов ее сильно потеснили конкуренты с устройствами под управлением Apple iOS и Google Android. Акционеры Nokia оказались недовольны деятельностью текущего исполнительного директора и его отставка была лишь вопросом времени.

Стоимость акций Nokia падает и чтобы вернуть компании былое доверие акционеров, необходимы серьезные изменения в стратегии и политике этого производителя, а для этого необходимо менять руководство. Аналитики полагают, что Nokia следует сосредоточиться не только на определенных устройствах, но и на создании конкурентоспособной операционной системы. Symbian S^3 оказалась лишь доработанной версией текущего варианта Symbian S60 пятой редакции, который может мало что противопоставить конкурентам, а ОС Symbian^4 пока не сильно впечатляет, да и на рынок она должна выйти лишь в следующем году. К тому же постоянные задержки с выпуском новых продуктов тоже играют не на руку Nokia. В частности, ожидалось, что устройства на базе Symbian S^3 появятся во втором квартале текущего года, но они были перенесены на август. Тем не менее, позиции компании на рынке мобильных телефонов очень сильны. Она имеет 40% доли мирового рынка, хотя в данном случае речь идет о недорогих телефонах, доход с которых значительно ниже, чем со смартфонов, а последние становятся все более популярными.

Несмотря на наличие очень ограниченного числа моделей смартфонов, Apple смогла обойти Nokia с ее огромным ассортиментом еще в третьем квартале прошлого года с доходом в этом бизнесе $1,6 млрд против $1,1 млрд у конкурента.