Nokia все-таки может перейти на платформу Windows Phone

11 февраля глава Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) предоставит инвесторам компании свой план действий, направленный на вывод компании из кризиса. Как сообщает Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники, методы текущего исполнительного директора Nokia могут оказаться довольно жесткими и даже неожиданными.

Nokia может перейти на платформу Windows Phone

Доля компании на рынке смартфонов в последнее время только снижается. За 2010 год она потеряла около 10% и это огромная цифра для индустрии. Хотя в разработки Nokia вкладывает втрое больше денег, чем более успешные конкуренты, а это говорит лишь о том, что в компании необходимо проводить серьезную реструктуризацию и Элоп понимает это, предпринимая в данном направлении активные действия. Более того, судя по данным Wall Street Journal, он планирует уволить некоторых финских руководителей и заменить их на более активных и предприимчивых менеджеров со стороны.

Но обновление штата компании — это лишь одна из мер, которые исполнительный директор Nokia планирует предпринять. Ее недостаточно для вывода финского производителя из кризиса, учитывая то положение, в котором он оказался. Сам Элоп называет это положение катастрофическим и для решения проблем нужны смелые шаги.

Nokia может перейти на платформу Windows Phone

Компании сложно что-то противопоставить конкурентам в лице Google и Apple. В развитие платформы Symbian вкладываются огромные средства, но это не помогает. Она сильно отстала от Android и iOS, а MeeGo еще слишком молода, чтобы противостоять сильнейшим игрокам рынка. То есть, требуется альтернатива. Уже ходят слухи о заинтересованности компании в Android, но источники Wall Street Journal полагают, что у Nokia больше шансов заключить соглашение с Microsoft. Такой шаг может помочь обоим потенциальным партнерам: Microsoft получит сильного производителя с мощной технической базой, а Nokia — конкурентную платформу и возможность выхода на рынок США. Тем не менее, этот путь тоже не будет легким. Аналитик из Sanford C. Bernstein & Co. Пьер Феррагу (Pierre Ferragu) отметил в отчете для инвесторов, что выпуск конкурентного смартфона Nokia на базе платформы Windows Phone потребует вложения «сотен миллионов долларов» и вряд ли он доберется до рынка раньше 2012 года.