NorhTec Gecko создала нетбук, работающий от батареек АА

В то время как большинство производителей принялись осваивать новую платформу для нетбуков Intel Pine Trail и увеличивать их функциональность с помощью сенсорных панелей, компания NorhTec Gecko пошла своим путем.

Она создала компактный нетбук, кардинально отличающийся от большинства устройств такого рода, присутствующих на рынке. В аппарате используются необычные платформа и элементы питания, при этом он недорогой и энергоэффективный. Идея Edubook заключается в модульности. Многие компоненты гаджета могут быть заменены. В частности, процессор с оперативной памятью, которая располагается на модуле с центральным чипом, флеш-память (имеется внутренний кардридер SDHC), 2,5-дюймовый жесткий диск, элементы питания.

Еще одна необычная особенность Edubook заключается во встроенном блоке питания — достаточно лишь подсоединить к устройству силовой кабель, необходимости носить с собой дополнительное устройство нет. В основе нетбука лежит процессор Xcore86, работающий на частоте 1 ГГц, совместимый с архитектурой X86 и потребляющий всего 1,2 Вт энергии. В процессорном модуле присутствуют и микросхемы оперативной памяти объемом 512 МБ.

Диагональ встроенного дисплея составляет 8,9 дюймов, максимально поддерживаемое разрешение — 1024х600 точек. В качестве элемента питания выступают восемь аккумуляторов формата АА, хотя существует вариант поставки с литий-полимерной батареей. Также в нетбуке есть три порта USB, выход VGA, адаптер Ethernet, микрофон и разъем для наушников. Работает устройство под управлением Windows или Linux.

В Edubook используется пассивная система охлаждения, а потребляет он всего 6,5 Вт. К тому же новинка способна работать в условиях высокой температуры окружающей среды. Нетбук не самый производительный, но его возможностей достаточно для веб-серфинга, офисной работы, просмотра фотографий, прослушивания музыки и т. п. Аппарат разрабатывался в первую очередь для учебных целей, и его функциональности для этого достаточно.

Рекомендованная стоимость новинки составляет $200. При оптовом заказе 10 тыс. единиц продукции NorhTec Gecko предлагает устройство за $145, 100 тыс. — $100.