Norton Confidential — защита персональной информации в момент финансовых online-операций

Компания Symantec анонсировала решение для обеспечения безопасности онлайновых транзакций, которое по заверению компании позволит потребителям совершать операции через интернет с уверенностью, что их персональная информация сохранится в безопасности.

Norton Confidential должен обеспечить активную защиту от еще не вошедших в «черные списки» мошеннических Web-сайтов и вредоносных программ.

«Интернет становится все более насыщенным мошенническими сайтами и угрозами, нацеленными на кражу информации с целью финансового обогащения, что подрывает уверенность потребителей в безопасности осуществления деловых операций в онлайне, — отмечает старший вице-президент по продуктам и решениям для обеспечения безопасности Symantec Corporation Энрике Салем (Enrique Salem). — Norton Confidential — первое решение, которое предлагает потребителям защиту персональной информации момент наибольшего риска — во время финансовой операции, процесса регистрации или в других случаях передачи данных на Web-сайт».

Symantec сообщила также об открытии Web-ресурса TransactSafely, который должен помочь пользователям разобраться в современных онлайновых угрозах и содержит практические советы по мерам безопасности при броузинге, шопинге или банковских операциях в онлайне.

В последние 12 месяцев интенсивность атак, нацеленных на кражу конфиденциальной информации, растет тревожными темпами, отмечают представители Symantec. Во втором полугодии 2005 г. почти 83% из 50 наиболее распространенных вредоносных программ могли раскрывать конфиденциальную информацию. За аналогичный период 2004 г. всего 37% из топ-50 угроз обладали такой возможностью. С другой стороны, проведенному фирмой Harris Interactive по заказу Symantec в ноябре 2005 г., 71% респондентов опасается передавать личную информацию через Интернет, а более половины озабочены возможностью кражи персональных данных в онлайне.

Большинство современных антифишинговых решений для идентификации известных мошеннических сайтов опирается исключительно на «черные списки». Norton Confidential комбинирует традиционные черные списки с передовой эвристической технологией для защиты потребителей от еще не раскрытых фишинговых атак.

Такая активная защита особо важна, так как атаки фишинга во избежание обнаружения преднамеренно ограничиваются коротким временем. Фактически, по данным организации Anti-Phishing Working Group, средний фишинговый сайт работает всего пять дней, после чего исчезает и заменяется новым мошенническим Wеб-сайтом.

Для защиты пользователей от известных и неизвестных преступных программ Norton Confidential также использует комбинацию из технологий, основанных на определениях и эвристических методах. Этот дополнительный уровень безопасности пресекает такие программы, как «троянские кони», регистрирующие нажатие клавиш и копирующие содержимое экрана, цель которых — кража паролей и другой конфиденциальной информации.

Компонент аутентификации веб-сайтов Norton Confidential помогает восстановить доверие потребителей при осуществлении онлайновых операций, проверяя аутентичность веб-сайтов многих популярных банков и магазинов. Отображая особый значок, когда пользователь посещает подлинный сайт Secure Socket Layer (SSL), Norton Confidential гарантирует возможность безопасного выполнения операции.

Наконец, Norton Confidential предлагает защищенные паролем средства хранения и шифрования регистрационных данных. Для дополнительной защиты Norton Confidential предупреждает пользователей, когда те передают свои конфиденциальные данные неизвестным или неавторизованным сайтам, и даже сообщает о степени надежности пароля.

Для пользователей операционных систем Windows и Macintosh планируется выпустить отдельные версии Norton Confidential соответственно в сентябре и октябре.