Норвежские ученые создали новый тип аккумулятора

В то время как Sony развивает технологию создания литий-ионных аккумуляторов, норвежские ученые разработали перезаряжающиеся цинк-воздушные батареи. Технология не нова, и одноразовые цинк-воздушные элементы уже существуют и успешно используются, но аккумулятор на ее основе создан впервые.

В сравнении с традиционными батареями, используемыми в современных ноутбуках, мобильных телефонах, медиаплеерах и другой портативной технике, новые аккумуляторы предлагают ряд интересных особенностей. В частности, производство таких элементов стоит в два раза дешевле, в то время как их емкость при сопоставимых габаритах уже сейчас в три раза выше и это не предел. Кроме того, цинк-воздушные аккумуляторы устойчивы к механическим воздействиям, пожаробезопасны, более дружественны к окружающей среде, и долговечны, чем литий-ионные аналоги. Как сообщает PhysOrg, новинка способна выдержать до 10 тыс. циклов перезарядки без ухудшения характеристик.

Продвижением новых аккумуляторов занимается компания ReVolt. Первые коммерческие образцы цинк-воздушных батарей появятся в 2010 году. Напомним, что разработкой новых технологий, применимых к современным батареям, также занимаются ученые из Университета Ватерлоо.