Ноутбук Sony VAIO Z перешел на платформу Core i7

На CES 2010 компания Sony показала массу новых ноутбуков, включая свой флагманский 13-дюймовый лэптоп VAIO Z. Теперь она анонсировала его официально, раскрыв новые подробности об этом неординарном устройстве.

В основе аппарата лежит процессор Intel Core i7-620M, работающий на частоте 2,66 ГГц или же 3,33 ГГц в режиме Turbo Boost. В качестве опции предлагается менее производительная модель Core i7-520M. Интересный подход Sony применила к организации дискового пространства. В ноутбуке используется два SSD-накопителя общей емкостью 128 или 256 ГБ, объединенные в конфигурацию RAID 0. Такое решение увеличивает производительность дисковой подсистемы в среднем в 6 раз по сравнению с привычными 2,5-дюймовыми винчестерами (5200 об/мин).

Еще одна особенность VAIO Z — гибридная графическая система, состоящая из двух видеоадаптеров: NVIDIA GeForce GT 330M c 1 ГБ видеопамяти и Intel GMA HD. Подобное решение применялось Sony, а также другими компаниями и раньше, но в старых моделях ноутбуков приходилось перезагружать ПК после переключения между адаптерами. Теперь же этого делать не надо, переход к использованию другого видеочипа происходит в реальном времени. К тому же есть автоматический режим работы, когда активируется тот или иной графический адаптер в зависимости от нагрузки на ПК и выполняемых в текущий момент задач. Кстати, аналогичное решение применила в новом ноутбуке ASUS.

Из других особенностей новинки можно выделить следующие: до 6 ГБ оперативной памяти, интегрированный оптический привод DVD, модули Wi-Fi (802.11a/b/g/n), Bluetooth, опционально 3G, веб-камера MOTION EYE, биометрический сканер, выход HDMI, клавиатура с подсветкой и изолированными клавишами. 13,3-дюймовый дисплей ноутбука поддерживает разрешение 1920х1080 точек.

Интересен тот факт, что, несмотря на серьезную техническую начинку, вес аппарата составляет всего 1,43 кг при габаритах 314х210х23,8-32,7 мм. Добиться такого специалистам Sony удалось благодаря применению в материалах корпуса легких сплавов и углеродного волокна.

В продажу две новые модели VAIO Z — VPCZ11Z9E и VPCZ11X9E — поступят в марте этого года. Их точная стоимость пока не определена.