Ноутбуки Lenovo восстанавливают предустановленное фирменное ПО даже после чистой установки Windows

Ноутбуки Lenovo восстанавливают предустановленное фирменное ПО даже после чистой установки Windows

Производители ноутбуков часто устанавливают на свои устройства дополнительное ПО, которое не представляет ценности для пользователей, а иногда даже является вредным. Например, недавно обнаружилось, что Lenovo предварительно устанавливает на свои ноутбуки рекламное ПО.

Для решения этой проблемы использовался простой и эффективный метод. OEM версия Windows удалялась путём форматирования системного раздела, а поверх неё устанавливалась чистая копия операционной системы. Но в Lenovo разработали способ борьбы с таким нежелательным для производителя удалением дополнительного ПО. Так, в компании разработали и внедрили метод принудительной загрузки прилагаемого рекламного программного обеспечения даже после чистой переустановки ОС. Метод работает для ноутбуков с Windows 7 и Windows 8, хотя в его реализации для различных ОС имеются отличия.

В Windows 7 система осуществляет проверку издателя файла autochk.exe. Если выявляется оригинальный файл от Microsoft, он копируется в другое расположение на накопителе, а не его устанавливается файл autochk.exe от Lenovo. Также в папку System32 добавляются файлы LenovoUpdate.exe и LenovoCheck.exe. Все эти операции осуществляются ещё в процессе установки новой версии Windows, когда операционная система осуществляет первую загрузку. Это подразумевает, что необходимые команды и файлы прописаны в BIOS. Для Windows 8 осуществляются сходные манипуляции с файлом wpbbin.exe. Вместо оригинального файла от Microsoft в папку System32 копируется модифицированный файл от Lenovo. В дальнейшем он используется для выполнения кода во время загрузки BIOS.

В результате, вскоре после установки чистой версии Windows пользователю будет выведено сообщение с предложением установить ПО Lenovo для оптимизации системы, которое позволит сделать работу ноутбука более стабильной, быстрой и безопасной. Это приложение известно под названием Lenovo Service Engine. В случае принятия условий лицензионного соглашения, им осуществляется загрузка и выполнение другого приложения — OneKey Optimizer. Разработчик позиционирует его в качестве мощного ПО для оптимизации системы, созданного специально для компьютеров Lenovo. Оно, якобы, способно повысить производительность системы благодаря обновлению встроенного ПО, драйверов и предустановленных приложений. Также OneKey Optimizer внедряет дополнительные схемы управления питанием, которые позволят увеличить продолжительность автономной работы.

В конце прошлого месяца Lenovo выпустила обновлённые версии BIOS, в которых должна быть устранена возможность такой принудительной загрузки фирменного ПО. Однако не уточняется полный перечень устройств, подверженных этой проблеме.

Источник: Extremetech