Ноутбуки на базе процессоров Intel Arrandale появятся до конца года

Готовящиеся к выходу процессоры Intel Arrandale отличаются высоким уровнем интеграции компонентов. Их применение позволит создавать более компактные и экономичные ноутбуки, начиная от ультрапортативных моделей и заканчивая устройствами широкого назначения.

Ожидается, что ноутбуки, основанные на процессорах Intel Arrandale, появятся на рынке в четвертом квартале текущего года. Они будут представлены на рынке в рамках линеек Core i3, Core i5 и Core i7. На прошедшей в Калифорнии конференции Hot Chips представители Intel описывают такие чипы и их архитектуру в качестве базиса дальнейшего развития семейства процессоров Core на ближайшее время.

Процессоры Arrandale в одной упаковке содержат два 32-нанометровых ядра общего назначения, 45-нанометровое графическое ядро и контроллер памяти. По мнению аналитиков такая интеграция является компромиссом между миниатюризацией и производительностью. Так, для включения в одну упаковку нескольких разных компонентов необходимо позаботиться об энергопотреблении и тепловыделении всего чипа и не превысить определенных заданных рамок, а с целью снижения таких показателей часто приходится жертвовать производительностью некоторых или даже всех компонентов. По мнению Джона Редди (Jon Peddie) — президента и основателя Jon Peddie Research — пользователям не стоит ожидать увеличения производительности ноутбуков. Скорее всего, устройства на базе процессоров Intel Arrandale будут отличаться более доступной ценой и увеличившимся временем автономной работы.

По имеющейся информации, первые мобильные процессоры Core i7 должны появится на рынке в сентябре или октябре. Это будут высокопроизводительные 4-ядерные чипы Clarksfield в рамках платформы Calpella. Они позиционируются для применения в составе игровых ноутбуков. Через 1-2 месяца после их выхода должны быть официально представлены процессоры Arrandale в рамках платформы Westmere. По сообщениям некоторых источников, в распоряжение OEM сборщиков ноутбуков уже поступили их рабочие образцы. Первоначально на рынке появятся ультрапортативные продукты на базе экономичных чипов, аналогичные Dell Adamo, но по более доступной цене.