Ноутбуки с 15,6-дюймовыми экранами появятся в 2008 году

Ведущие тайваньские производители ЖК-панелей (в частности, компании AU Optronics и Chi Mei Optoelectronics) разрабатывают новый стандарт широкоформатных дисплеев с диагональю 15,6 дюймов, предназначенных для мобильных ПК. Массовое производство таких экранов (и ноутбуков с ними) начнется в 2008 году, утверждает со ссылкой на отраслевые источники ресурс DigiTimes.

Желание AUO и CMO скорректировать общепринятый стандарт (15,4″) связано с начавшимся в этих компаниях переводом производства ЖК-панелей на линии пятого поколения (5G). Поскольку новые мощности предусматривают применение более крупных заготовок, чем прежде, принятые ранее типовые размеры теряют в эффективности. Так, из одной стандартной 5G-заготовки можно сделать восемнадцать 15,6″ панелей — и только пятнадцать с диагональю 15,4″.

Впрочем, даже если себестоимость производства нового типа панелей ощутимо снизится, отпускные цены, скорее всего, сохранятся на прежнем уровне. И, хотя многие компании намерены представить модели ноутбуков с 15,6″ экраном (в новости упоминаются ASUSTeK Computer и Acer), рыночная доля таких устройств в 2008 году вряд ли превысит показатель 2-3%.

Для сравнения: в том же 2008 году, по прогнозам DisplaySearch, на ноутбуки с 15,4″ экранами будет приходиться около 50% всех продаж, а суммарная рыночная доля всех мобильных ПК с небольшими широкоформатными дисплеями (с диагональю 15,4″ и 14,1″) должна превысить 75%.