Новая порция снимков от NASA: Земля «глазами» DSCOVR и геологические особенности двух меньших спутников Плутона

187_1003705_americas_dxm

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) продолжает радовать общественность потрясающими воображение снимками из космоса. На сей раз сотрудники космического агентства решили в очередной показать, как выглядит Земля из глубокого космоса, а также поделиться новыми изображениями, который переслала межпланетная станция New Horizons.

Начнем с того, что ближе для нас как в прямом, так и переносном смысле, то есть Земли. Приведенный выше снимок Земли был сделан камерой спутника Deep Space Climate Observatory (DSCOVR), который был запущен в космос в начале февраля ракетой Falcon 9. Как мы знаем, вппарат предназначен для наблюдения за солнечной активностью. Находящиеся на его борту инструменты позволяют наблюдать за солнечным ветром и корональными выбросами, а также отслеживать состояние атмосферы Земли.

Что же касается самого снимка – это первое изображение всей освещенной части Земли, сделанное DSCOVR. Если говорить корректнее, изображение было сделано при помощи инструмента Earth Polychromatic Imaging Camera (EPIC) с расстояния около 1,6 млн километров до поверхности Голубой планеты. Камера делает серию из десяти изображений от ультрафиолетового до ближнего инфракрасного узкополосных фильтров. Для наилучшего восприятия изображение было составлено в представлении RGB. Сообщается также, что после утверждения постоянного графика работы DSCOVR ежедневно будет отправлять на Землю новые изображения – они будут приходить через 12-36 часов с момента создания. Увидеть снимки сможет любой желающий, NASA планирует собрать их вместе на специальной веб-странице уже в сентябре.

nh-nix-hydra-no-captions1

Что же касается новых фотошедевров New Horizons, вслед за качественным цветными фото Плутона и его спутника Харона коллекция пополнилась не менее интересными изображениями двух других, но менее крупных спутников – «Никты» и «Гидры». Оба снимка были сделаны 14 июля: фото «Никта» с расстояния 165 000 км, а расстояние между New Horizons и «Гидрой» составляло 143 000 км. Несмотря на существенное расстояние, оба снимка получились достаточно детальные, чтобы разглядеть некоторые геологические особенности объектов. К примеру, «Никта» отличается красноватым пятном, которое может быть кратером. В то же время «Гидра» имеет неправильную, вытянутую форму и напоминает мутировавшую картофелину. Вскоре NASA опубликует более качественные снимки «Никты» и «Гидры», они уже на подходе. Кроме того, к середине октября можно будет увидеть изображения двух оставшихся спутников Плутона – «Кербера» и «Стикса». Когда это случится, в распоряжении человечества появится первый достаточно полный семейный портрет одного из самых далеких объектов в Солнечной системе.

Источник: NASA (1 и 2)