Новая мобильная SoC-система TI способна воспроизводить FullHD 3D-видео

Texas Instruments (TI) анонсировала новую SoC-систему для портативных устройств, получившую название OMAP 4440. Специалисты компании поработали не только над увеличением производительность центрального процессора, но также над адаптацией и модернизацией других компонентов чипа. В его основе лежит двухядерный процессор ARM Cortex-A9 с частотой до 1,5 ГГц. Помимо этого вычислениями занимаются два дополнительных ядра Cortex-M3, которые используются для задач, выполняемых в реальном времени. Такая архитектура позволила добиться увеличения производительности на 50% в сравнении с наиболее мощными современными мобильными решениями.

Возможностей OMAP 4440 достаточно даже для воспроизведения стереоскопического видео в разрешении 1080p (фактически, одновременно обрабатывается два потока FullHD) и создания 3D-снимков с помощью двух фотомодулей с разрешением до 12 мегапикселов. Что касается наиболее часто применяемых в портативных устройствах задач, то новинка способна загружать веб-страницы примерно на 30% быстрее. Также в SoC-системе применен графический ускоритель PowerVR SGX540, превосходящий по производительности современные аналоги на 25%. Кроме того, имеется поддержка HDMI 1.4 с выводом изображения в 3D, двухсторонний видеочат в разрешении 1080p (в обычном 2D-режиме) или же 720p, если работать в режиме видеоконференции с несколькими пользователями.

Новая мобильная SoC-система TI способна воспроизводить FullHD 3D-видео

Тестовые образцы OMAP 4440 начнут поступать партнерам TI в начале следующего года, а массовое производство намечено на вторую половину 2011 года. Texas Instruments не назвала заказчиков на новые чипы и устройства, в которых они будут применены, но можно предположить, что это будут основные партнеры Motorola и Palm, в продукции которых уже давно применяются решения TI.

Менее производительная модель SoC-системы OMAP 4430 появится в готовых устройствах уже в начале следующего года. По архитектуре она аналогична описанному выше чипу, но обладает сниженной до 1 ГГц частотой, что накладывает ограничение на воспроизведение 3D-видео в разрешении до 720p. Кстати, вполне возможно именно эта SoC-система лежит в основе планшета Motorola MotoPad. Напомним, что ранее TI первой лицензировала процессор ARM Cortex-A нового поколения, а также продала свое подразделение кабельных модемов.