Новая прошивка для PS3 запрещает установку Linux на консоль

Вчера Sony официально заявила о том, что новая прошивка версии 3.21 для PlayStation 3 заблокирует возможность установки операционной системы Linux на старые версии игровой консоли. Напомним, что обновленная версия Slim PlayStation 3 уже не позволяла устанавливать Open Source ОС. Как заявляют сотрудники Sony, для устранения потенциальных проблем в системе безопасности, поддержка Linux будет невозможна и на старых устройствах. Владельцы игровых приставок могут отказаться от установки данного обновления, однако это не позволит им подключаться к PSN, а также заблокирует запуск новых игр и фильмов, требующих firmware 3.21 или новее.

О том, какие именно ошибки в безопасности принудили Sony запретить Linux, а также будет ли возможность установить какую-либо другую альтернативную ОС в будущем, в компании не уточняют. Обновление прошивки будет доступно всем пользователям начиная с 1 апреля.

Многие полагают, что запрет связан с попыткой Sony ограничить доступ к функциям, закрытым из-под родной ОС консоли. Например доступ к файловой системе, который возможен из-под Linux и позволяет обходить некоторые виды защиты от копирования дисков. Напомним, что 2 месяца назад была взломана система защиты PS3, для реализации которой как раз и необходимо наличие установленной Linux.