Новая разработка Honda позволяет управлять техникой силой мысли

Попытки научиться управлять техникой силой мысли ведутся человечеством уже давно, но лишь сейчас удалось добиться действительно впечатляющих результатов в этом деле. За разработку новой технологии интерфейса «мозг-машина» (BMI) ответственны компании Honda, Shimadzu и Международный институт передовых коммуникаций (ATR).

В ходе демонстрации данной разработки пользователь смог полностью управлять человекоподобным роботом Asimo используя для этого лишь силу мысли. В теории идея BMI проста, но крайне сложна в реализации. Для определения мысленных образов человека, с помощью которых он задает действия механизмам робота, используется пара разных сканеров (электроэнцефалографический (EEG) и спектроскоп ближнего инфракрасного диапазона (NIRS)). Во время мыслительного процесса в мозге человека происходят легкие изменения электро- и кровяных потоков, которые и фиксируются сканерами, а затем полученные данные преобразовываются в машинный код, используемый для управления роботом.

Датчики EEG и NIRS закрепляются на голове испытуемого. Затем ему предлагается мысленно выбрать движения одним из четырех заданных органов тела. Пользователь мысленно двигает одним из этих органов, не совершая движения в действительности. В это время происходит процесс получения и обработки данных от систем, контролирующих электропотоки внутри мозга и церебральные кровяные потоки, вызванные мысленной деятельностью. Полученные данные анализируются в режиме реального времени и декодируются для распознавания воображаемого действия. Получив результат этого анализа, человекообразный робот Asimo делает соответственные движения. Например, поднимает руку или ногу. Серия испытаний показала самую высокую в мире степень точности распознавания зрительного образа — свыше 90%.

Новая технология будет совершенствоваться для дальнейшего применения в различных сферах человеческой деятельности, путем интеграции с системами искусственного интеллекта и роботизированными технологиями.