Новая система управления питанием Intel позволит добиться значительной экономии энергии

Вопрос снижения энергопотребления уже давно волнует пользователей, и не только из-за экономии электричества, а также по той простой причине, что это позволяет сделать компьютер более тихим и холодным. Сотрудники исследовательского подразделения Intel продемонстрировали обозревателю Gizmodo возможности новой системы управления питанием ПК и его компонентов, известной как Platform Power Management. В основе этой разработки лежат уже применяемые в современных процессорах технологии благодаря которым чип, в случае простоя, может мгновенно отключить некоторые блоки, и так же мгновенно активировать их при необходимости, что позволяет экономить электроэнергию.

Схожую функциональность по управлению электропитанием Intel планирует реализовать в рамках всей платформы. Например, порт USB будет не всегда находиться под напряжением в ожидании подключения, как это происходит в современных ПК, а только при подсоединении к нему какого-либо устройства. Видеокарта в момент, когда нет обработки изображения, а на экране демонстрируется просто статичная картинка из буфера, тоже переводится системой Platform Power Management в режим сна. Причем его длительность может составлять всего несколько миллисекунд.

В современных ПК питанием управляет только операционная система, и для активации режима сна необходимо значительное время. Intel предлагает реализовать управление питанием на аппаратном уровне, что позволит отключать и включать оборудование намного быстрее. Теоретически использование Platform Power Management может обеспечить до 90% экономии энергии в сравнении с существующими системами управления электропитанием.