Новая специальность нанотрубок — смягчение ударов

Коллектив ученых университета Клемсона, возглавляемый профессором физики Аппарао Рао (Apparao Rao), в сотрудничестве с представителями Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) изобрел способ экономичного изготовления свернутых углеродных нанотрубок (coiled nanotube), делающий возможным их применение в новом качестве — для демпфирования ударов. Слой миниатюрных нанотрубок, каждая из которых в тысячу раз тоньше человеческого волоса, действует как черезвычайно эффективный поглотитель энергии от ударов, что позволит защищать хрупкое электронное оборудование от провреждения.

По словам Рао, главной трудностью до сих пор было отсутствие процесса, позволяющего получать достаточное количество свернутых нанотрубок по разумной цене. Предложенный метод обеспечивает выращивание целого слоя таких микроструктур за один шаг и может быть достаточно просто внедрен в промышленных масштабах.

Помимо защиты мобильных телефонов и другой мобильной техники, исследователи считают перспективным применение слоев свернутых нанотрубок также в бронежилетах, автомобильных бамперах и даже в подошвах обуви.