Новая технология позволит повысить скорость работы BitTorrent сетей

Участники проекта Tribler project предлагают использовать новый набор правил, который позволит повысить скорость скачивания файлов в сетях BitTorrent, сообщает torrentfreak.com.

Клиент Trible находился в разработке более 5 лет, и в прошлом году программа стала первым по-настоящему децентрализованным BitTorrent клиентом, которому не нужен ни основной трекер, ни поисковики.

В новой версии экспериментальной программы появилась технология под названием Superior Seeding Standard, поощряющая тех пользователей, которые прилагают больше усилий для быстрой раздачи файлов. Разработчики исследовали принципы работы закрытых трекеров, в которых часто используется статистика по скачиванию, ограничивающая, или наоборот расширяющая возможности пользователй. Коэффициент download/upload, который часто используется на таких трекерах бывает несправедлив к пользователям с низкой пропускной способностью канала.

Новая технология позволит повысить скорость работы BitTorrent сетей

В Trible оценивается не только рейтинг пользователя, но также и усилия, которые он прикладывает для того, чтобы помогать другим быстрее скачивать файлы. Таким образом пользователи с низкой скоростью отдачи, смогут получать файлы быстрее, если они раздают скачанное дольше, пусть и на маленькой скорости. Для работы  Superior Seeding Standard также не требуется централизованный трекер.

Испытания нового алгоритма показали, что он более справедлив к пользователям с узким каналом, но это не единственное изменение в новой версии клиента. Принятая сейчас система подсчета как правило выгодна для популярных раздач, а вот на торентах, которые скачивают несколько раз в неделю, свой рейтинг сложно накрутить. Superior Seeding Standard будет учитывать эти особенности и будет поощрять пользователей стремящихся не только к увеличению рейтинга, но также предоставляющих другим пользователям возможность быстрее скачать редкие файлы.

Все подробности и спецификации технологии будут представлены на конференции P2P 2011, которая пройдет позднее в этом году.