Новая версия Google Maps для Android-смартфонов получила 3D-карты

Помимо Nexus S и Android 2.3 вместе с SDK компания Google сделала еще один большой анонс. Она представила новую, уже пятую по счету версию Google Maps для смартфонов на базе Android.

Главной особенностью этого релиза стала поддержка векторной графики. С ее помощью формируется 3D-картинка с объемными зданиями, которые даже отбрасывают тень. При этом такие 3D-карты занимают намного меньше места, чем варианты с полигональными и текстурированными моделями. Фактически в карте хранится лишь математическая модель того или иного здания, а формируется оно за счет вычислительных возможностей процессора смартфона. Да и выглядит карта с векторными зданиями лучше, чем с полигональными моделями, плюс меньше нагружает процессор.

Новая версия Google Maps для Android-смартфонов принесла 3D-карты, полную поддержку Multi-Touch

Еще один важный момент Google Maps for Mobile 5 заключается в поддержке оффлайнового кэширования. Это снижает потребление интернет-трафика и позволяет работать с программой без подключения к Сети, если определенные карты ранее уже были загружены. К тому же в оффлайновом режиме программа остается полностью функциональной и может прокладывать маршруты. Такая функция еще ближе приблизила бесплатное навигационное ПО от Google к платным аналогам от конкурентов.

Новая версия Google Maps для Android-смартфонов принесла 3D-карты, полную поддержку Multi-Touch

Стоит отметить и активное использование технологии Multi-Touch и жестов. С их помощью пользователь может легко управлять программой, менять масштаб карты, перспективу, вращать ее. Согласно данным Google, ее новая разработка совместима с большинством современных Android-смартфонов, но далеко не все они поддерживают все функции Google Maps for Mobile 5. В основном ограничения возникают из-за неполной поддержки Multi-Touch сенсорной панелью устройства. Например, в Nexus One, не работает жест вращения карты.

Новая версия Google Maps для Android-смартфонов принесла 3D-карты, полную поддержку Multi-Touch

Полная поддержка всех функций и возможностей приложения есть в следующих смартфонах:

  • Galaxy S
  • Droid
  • Droid X
  • Droid 2
  • Droid Incredible
  • Evo
  • Nexus S
  • G2

Добавим, что в украинском Android Market новое ПО от Google пока недоступно. Что касается количества городов, для которых в Google Maps for Mobile 5 есть векторные 3D-карты, то таких заявлено больше сотни, но не ясно — все ли они расположены в США или европейские присутствуют тоже.