Новая версия StarOffice 9 поддерживает Mac OS X

Компания Sun Microsystems объявила о выпуске офисного пакета StarOffice 9 и его аналога StarSuite 9 для азиатских языков. Обновленные продукты включают новые версии текстового редактора, программы для подготовки презентаций, электронных таблиц, СУБД и программы для работы с графическими документами. Кроме того, добавлена поддержка Mac OS X.

В состав дистрибутива StarOffice 9 входит почтовый клиент Mozilla Thunderbird с расширением Lightning для составления календарных планов. Набор ПО включает ряд расширений, упрощающих выполнение стандартных задач, таких как редактирование файлов PDF, создание отчетов, ведение блогов и публикация информации в wiki (Web-сайт для сбора и структуризации письменных сведений). Кроме того, служба Sun Services может предоставить инструментальные средства уровня предприятия для помощи заказчикам при миграции с Microsoft Office на StarOffice 9.

Исходные коды StarOffice 9 полностью открыты, а двоичные файлы идентичны файлам OpenOffice.org 3.0. В новой версии обновился интерфейс, появились новый центр запуска, новые значки и ряд других удобных в использовании усовершенствований. Кроме того, реализовано множество новых функций – многостраничное редактирование в Writer, оптимизированный инструмент Solver, поддержка до 1024 столбцов в инструменте Calc, непосредственная поддержка таблиц в Impress, а также эффективная обработка изображений размером с плакат в Draw – которые повышают продуктивность работы и значительно упрощают работу в StarOffice 9.

StarOffice 9 и StarSuite 9 доступны для загрузки с сайта http://globalspecials.sun.com по цене $34,95. Оптовые цены для корпоративных заказчиков начинаются от $25 на одного пользователя (цена указана для США). Новая модель подписки на один или три года включает лицензию и поддержку. Кроме того, пользователи могут выбрать программу поддержки Standard или Premium.