Новинки на Windows Mobile: прямой репортаж с MWC 2008, часть третья

Платформа Windows Mobile, оказавшая (и продолжающая оказывать) огромное влияние на рынок мобильных устройств, все это время оставалась нишевой, ориентированной на сегмент технических специалистов и корпоративных потребителей. И главной причиной такого положения дел являлась позиция самой Microsoft, для которой развитие и продвижение Windows Mobile не было стратегически важным направлением деятельности.

Корпорация всегда держала курс на жесткий контроль за работой лицензиатов Windows Mobile, и результат — налицо: сложность и консервативность программного интерфейса, однообразие аппаратных спецификаций продуктов. Никто не заботился адаптацией платформы под запросы обычного потребителя, широкомасштабной раскруткой брендов устройств на Windows Mobile. Да и вендоры из первой пятерки до сих пор интересовались этой ОС лишь эпизодически.

В итоге платформа оказалась уделом относительно малоизвестных производителей, что не добавило ей популярности в глазах потребителей. Впрочем, компания HTC, ведущий партнер Microsoft на этом направлении, все же сумела добиться некоторых успехов, продвинув на массовый рынок сперва модели на платформе Magician, затем — HTC Touch. Но даже эти успехи, крупные по меркам Windows-лагеря, были малозначительными в масштабах работы таких компаний, как Nokia, Sony Ericsson или даже LG.

Но в последнее время, судя по всему, отношение Microsoft к мобильным устройствам вообще и Windows Mobile в частности изменилось: корпорация заметно увеличила свою активность в развитии и продвижении данной платформы. Подтверждение этому — целый ряд анонсов WM-устройств, приуроченных к выставке Mobile World Congress 2008.

На одно из ведущих мест (если не первое) в лагере производителей Windows-терминалов явно метит Samsung Electronics. На Mobile World Congress эта компания продемонстрировала, в первую очередь, свой новый топовый коммуникатор SGH-i780 — наверняка хорошо знакомый тем, кто следит за нашими новостями. Примечательно, что изображение этого терминала красовалось на фасаде отеля Catalonia Plaza, в котором размещалась основная экспозиция Microsoft.

Тесное партнерство Samsung и Microsoft оправдано с точки зрения обеих компаний: редмондцы получают в свое распоряжение ресурсы второго по величине производителя телефонов в мире, обладающего отличными возможностями для продвижения платформы Windows Mobile на рынке, южнокорейская компания — приоритетный доступ к новейшим программным технологиям признанного лидера в данной области.

Таким образом, не исключено, что платформа Windows Mobile может стать для Samsung тем же, чем Symbian OS является для Nokia: уникальным товарным предложением, базисом для развития высокотехнологичных терминалов на годы вперед. Впрочем, это всего лишь предположения, одна из моделей развития событий.

Помимо i780, Samsung показала на выставке лишь одну новую модель на Windows Mobile — смартфон SGH-i200. Корейская компания берется осваивать сегмент, оставшийся в последнее время бесхозным: сегмент недорогих массовых продуктов на ОС Windows Mobile for Smartphones. Этот аппарат выполнен в форм-факторе моноблока, обладает средними фронтальными размерами и небольшой толщиной.

В числе ключевых элементов SGH-i200 — 2-мегапиксельная камера, адаптер Bluetooth 2.0, слот microSD, 2,3-дюймовый экран. Качество исполнения аппарата не вызывает никаких претензий, выглядит он привлекательно. Цена устройства планируется на уровне до 200 евро. В общем, эта новинка как минимум небезынтересна.

Hewlett-Packard, достаточно давно объявившая внушительную линейку новых продуктов на платформе Windows Mobile, на Mobile World Congress выступила более чем скромно: кроме устаревшего уже смартфона iPAQ 514, на ее стенде были представлены лишь две модели мобильных устройств — навигатор iPAQ 316 (который уже поступил в нашу редакцию для тестирования), и WM6-коммуникатор iPAQ 614 Business Navigator с сенсорным экраном, цифровой клавиатурой и встроенным GPS-приемником.

Корпорация Toshiba, напротив, все активнее включается в игру: на выставке она продемонстрировала сразу три новинки на платформе Windows Mobile. Старший продукт, Portege G910 (компактная замена модели G900), нам уже давно и хорошо известен из неофициальных источников. Он представляет собой "продольную раскладушку" (похожую на ноутбук) с маленьким внешним экраном и большим (3", 800×600) внутренним, к тому же сенсорным. Как и в G900, по бокам от него расположены сенсорные управляющие элементы.

Важнейшим отличием Portege G910 от G900 является наличие встроенного приемника GPS. В целом аппарат (в отличие от G900) представляется скорее нишевым, менее универсальным за счет менее востребованного форм-фактора, хотя выигрыш в весе и возможность навигации являются неоспоримыми преимуществами.

Следующая модель — Portege G810, о ней до Mobile World Congress не было слышно ничего. Это — коммуникатор с QVGA-экраном, в числе отличительных особенностей — превосходный дизайн и хороший уровень функционального оснащения. Аппарат выполнен в достаточно крупном, но тонком корпусе с глянцевой лицевой панелью, покрытием Soft Touch тыльной панели, оснащен сенсорными управляющими клавишами.

Ключевые элементы спецификации — 3-мегапиксельная камера, встроенный GPS-приемник и поддержка A-GPS, работа в сетях GSM/UMTS (с поддержкой HSDPA и HSUPA), экран с диагональю 2,8”, 256 MB Flash ROM и 128 MB RAM памяти. Заявлено, что Portege G810 имеет переработанный интерфейс, оптимизированный для "пальцевого" управления, на поверку же он оказывается обычной предустановленной Spb Pocket Plus.

Toshiba Portege G710 — коммуникатор на базе смартфонной версии Windows Mobile с алфавитной клавиатурой. Аппарат очень похож на аналогичные QWERTY-модели, созданные по мотивам Blackberry — ASUS M530, HTC S620, Samsung SGH-i600.

Особенность G710 — опять же наличие встроенного GPS-приемника. Решение небезынтересное, но нишевое; несколько более привлекательным его делает применение в качестве основного управляющего элемента трекбола.

В этом плане, к слову, нельзя не отметить целый ряд новых коммуникаторов на платформе Windows Mobile, разработанных китайскими производителями. Все эти устройства выглядят практически одинаково: моноблоки с глянцевой лицевой панелью, оснащенные "фишкой сезона" — трекболом. Последний, по всей видимости, является стандартным узлом, заказываемым на одной фабрике: практически у всех продуктов совпадают его диаметр, материал, фактура, особенности реакции на манипуляцию.

Впрочем, нельзя не согласиться с тем, что трекбол представляет собой достаточно интересное и удобное решение для осуществления двухмерной навигации, особенно при необходимости плавной прокрутки по обеим осям (как, например, при работе с картами местности). Характерным примером коммуникатора с трекболом может служить модель ZTE е760.

В целом среди китайских производителей наиболее интересную экспозицию собрала компания TechFaith Wireless (TFW), набирающая ход в качестве OEM-производителя (в роли ее заказчиков уже выступали такие вендоры, как i-mate и Fly). Помимо тривиальных продуктов на Windows Mobile в стандартных форм-факторах, на стендах TFW присутствовали три достаточно интересных устройства.

Модель (правда, в отношении продукции TFW уместнее говорить "прототип" или "платформа") Bono — это практически точная копия Toshiba Portege G900, что может указывать на реальное происхождение продукта японской марки (как, впрочем, и быть свидетельством известной особенности китайских продуктов).

Как видим, это — точно такой же боковой слайдер с алфавитной клавиатурой, 3" экраном с разрешением 800х480 точек. Есть и отличия, не только дизайнерские: у Bono нет поддержки HSDPA (только UMTS), но зато присутствует приемник GPS, что вполне может объясняться условиями OEM-контракта.

Следующая новинка — TFW Vista 850, неординарный продукт на Windows Mobile 6 Standard (смартфонная версия, без поддержки сенсорного экрана): тонкий моноблочный смартфон с глянцевой поверхностью, в корпусе из белого или черного пластика хорошего качества. Интересная особенность аппарата — 1 или 2 GB (в зависимости от версии) встроенной памяти, на основании чего производитель объявляет его музыкальным. И здесь для управления применяется трекбол.

Наконец, TFW Cynthia 850 — коммуникатор, рассчитанный на одновременную работу с двумя SIM-картами в сетях стандартах GSM (т.е., поддержки 3G нет). Аппарат оснащается 2,8-дюймовым экраном, но при этом он достаточно крупный и неуклюжий на вид.

Компания i-mate, находящаяся сейчас на грани вылета с рынка, была представлена на выставке достаточно обширно (в отношении площади стенда), но новинок показала всего две — Ultimate 8502 и 9502. Обе выделяются среди прочих новых продуктов архаичным дизайном (9502 представляет собой немного необычное устройство с выдвигающимся в сторону экраном, под которым открывается алфавитная клавиатура а-ля Sidekick, но это не слишком меняет дело), хотя с технической точки зрения достаточно продвинуты.

Помимо использования VGA-экранов обращает на себя внимание поддержка HSUPA в обеих моделях. Но, повторимся, ввиду положения дел в компании это — скорее "бумажные" продукты, чем потенциальные борцы за наши с вами кошельки.

И, разумеется, любой репортаж о WM-сегменте выставки будет неполон без упоминания самой "резонансной" ее новинки — коммуникатора XPERIA X1, разработанного Sony Ericsson. Выход этой компании на рынок Windows Mobile — полнейший сюрприз для всей индустрии; рискнем заявить, что это — явление того же масштаба и характера, что и дебют Apple iPhone в прошлом году.

В одной из аналитических статей для "Компьютерного обозрения", касавшейся проблем Windows Mobile, автор этой заметки описывал свое видение некоего "идеального коммуникатора" на данной платформе. В списке характеристик присутствовали: престижный бренд; компактный и стильный корпус, выполненный из материалов премиум-класса; широкоформатный экран (при большой диагонали позволяющий уменьшить ширину самого корпуса); упрощенный пользовательский интерфейс; расширенные мультимедийные возможности. Так вот, новинка Sony Ericsson — в точности тот продукт, к которому сводились размышления.

Спецификации XPERIA X1 излагались в соответствующем новостном материале, осталось передать только свои впечатления от непосредственного знакомства с этим устройством. Продемонстрировано оно было в двух цветовых модификациях — серебристой и черной. Более эффектна первая: использование полированного металла в сочетании с лаконичностью форм производит впечатление дороговизны, изысканности и даже шика. Чтобы понять, о чем идет речь, представьте (или посмотрите в салоне) LG KE770, моноблочный Shine, но размером с Prada или Viewty, даже чуть больше. "Вау-фактор" у аппарата просто невероятный, в этом он очень похож на iPhone.

На первый взгляд, перспективы Sony Ericsson XPERIA X1 — весьма радужные. Вся загвоздка только в сроках появления этого коммуникатора на рынке. Совершенно очевидно, что сейчас он находится на очень ранней стадии разработки; стендисты охотно демонстрируют на нем функционирование некоторых апплетов и позволяют фотографировать, но в руки не дают, что говорит о том, что работает там далеко не все.

Отдельные вопросы вызывает версия Windows Mobile, на которой построено это устройство. Сотрудники компании говорят, что в аппарате применяется Windows Mobile 6, но большинство показанных "фишек" требуют настолько основательной переработки 6-й версии (и даже версии 6.1), что впору задуматься об использовании Windows Mobile 7. В любом случае, появление XPERIA X1 — вопрос не ближайшего будущего: в самой Sony Ericcson говорят об осени, но некоторые аналитики утверждают, что работы затянутся до зимы, и их мнение выглядит более реалистичным.

Материал подготовлен главным редактором журнала Mobility Романом Хархалисом

Читайте также:
Прямой репортаж с Mobile World Congress 2008, часть вторая
Новинки LG: прямой репортаж с Mobile World Congress 2008