Новое расширение от Google позволяет блокировать спам в поисковых результатах

Обеспокоенная тем, что последнее время результаты поиска засоряются спамом, компания Google выпустила специальное расширение для браузера Chrome, которое умеет фильтровать нежелательные ресурсы из списка сайтов.

Personal Blocklist добавляет в результаты поиска дополнительную ссылку, которая прячет нежелательные результаты в списке найденных сайтов. Фильтр блокирует не отдельные ссылки, а целые домены, которые не будут отображаться в Google до тех пор пока пользователь вручную не снимет запрет, или не удалит дополнение.

Новое расширение от Google позволяет блокировать спам в поисковых результатах

Personal Blocklist не имеет раздела с настройками. Во время работы расширение не только блокирует сайты на компьютере пользователя, но и отсылает информацию о них в Google. Собрав достаточное количество информации, разработчики смогут блокировать явно нежелательные сайты непосредственно на сервере, а не у пользователей.

Новое расширение от Google позволяет блокировать спам в поисковых результатах

Напомним, что в январе в ответ на многочисленные жалобы блоггеров о том, что Google выводит в результатах поиска множество низкосортных ресурсов, компания изменила алгоритмы поиска, усложнив тем самым жизнь сайтам с низкокачественным контентом. Тогда же был обещано, что вскоре будут приняты дополнительные меры по борьбе со спамом. Если на первых порах преимущества от Personal Blocklist будут ощущать только пользователи браузера Chrome, установившие данное расширение, то через какое-то время собранная ими статистика позволит улучшить результаты поиска для всех посетителей Google.