Новые бот-сети довели уровень спама до уровня прошлого года

Компания Symantec представила очередной отчет MessageLabs Intelligence. В исследовании за январь наступившего года отмечается рост уровня спама по сравнению с декабрем 2008 года на 4,9% до 74,6%, что приближается к уровням, наблюдавшимся до прекращения работы сервис-провайдера McColo в ноябре 2008 года. Mega-D (Ozdoc), одна из десяти наиболее активных бот-сетей, распространяющих спам, достигла в январе рекордной производительности, рассылая свыше 26 млн спамерских сообщений электронной почты в минуту, а Cutwail (Pandex) остается крупнейшей бот-сетью, охватывающей свыше миллиона активных IP-адресов.

Некоторые из топ-10 наиболее активных бот-сетей, которые внесли вклад в повышение уровня спама, такие как Xarvester, Donbot и Waledac, впервые появились на горизонте интернет-угроз.

С ростом объемов спама пришло возрождение биржевого спама. С момента осуждения известного биржевого спамера Алана Ральского (Alan Ralsky) в январе 2008 года спам этого типа стал относительно редким. Но появление инструментов взлома теста CAPTCHA (Completely Automated Public Turing Test to tell Computers and Humans Apart – автоматический тест Тюринга, позволяющий отличать компьютеры от людей), нацеленных на крупнейшие системы e-mail, и экономический кризис привели к тому, что MessageLabs Intelligence выявила множество примеров спамерских сообщений как будто с легитимными адресами отправителя, авторы которых предлагают грошовые акции, обещая большие прибыли при минимальных инвестициях, в надежде подцепить на крючок тех, кому трудно получить кредит традиционным путем.

Анализ ситуации с веб-безопасностью показывает, что в январе 11,5% всего вредоносного ПО, присутствующего в вебе, было новым. MessageLabs ежедневно обнаруживала в среднем по 1208 веб-сайтов, содержащих вредоносные и другие нежелательные программы, такие как шпионское и рекламное ПО, что на 6,2% больше, чем в декабре 2008 года.

В январе 2009 года в мировом трафике e-mail доля спама, исходящего из новых и ранее неизвестных злонамеренных источников, составила 74,6% (одно из каждых 1,92 сообщений), что превышает уровень декабря 2008 года на 4,9%.

Доля в мировом трафике e-mail зараженных сообщений, исходящих из новых и ранее неизвестных злонамеренных источников, составила 0,39% (одно из каждых 257,3 сообщений), что на 0,12% меньше, чем в декабре 2008 года. В январе 11,8% вредоносных программ, распространяемых по электронной почте, содержали ссылки на вредоносные веб-сайты — это на 9,1% больше, чем в декабре 2008 года.

Доля фишинговых атак в январе по сравнению с декабрем 2008 года сократилась на 0,14%. 0,25% всех сообщений (одно из каждых 396,2) несло в себе фишинг в той или иной форме. Среди всех угроз, распространяемых по e-mail, таких как вирусы и трояны, доля фишинговых сообщений сократилась в январе на 11,2% до 64,9%.