Новые фильмы в формате Blu-ray Disc требуют обновления прошивки

Скандал на фронтах «войны форматов»: выясняется, что сразу два новых фильма, «Фантастическая четверка 2: Вторжение Серебряного Серфера» (Fantastic 4: Rise of the Silver Surfer) и «Послезавтра» (The Day After Tomorrow), выпущенные на носителях Blu-ray Disc, воспроизводятся без проблем лишь на считанных моделях бытовых плееров с поддержкой BD-ROM.

По информации ресурса Ars Technica, вообще никаких неудобств при просмотре перечисленных фильмов не испытывают только владельцы игровой приставки Sony PlayStation 3 — и только в том случае, если прошивка консоли была обновлена до последней версии (1.93). На бытовых BD-плеерах Sony и Panasonic загрузка дисков занимает существенно больше времени, чем обычно, а ряд моделей Samsung и LG при воспроизведении пропускают целые фрагменты.

Проблема связана с тем, что на носителях с упомянутыми фильмами применяется усовершенствованная система защиты от копирования BD+, построенная на основе Blu-ray Disc Java (BD-J) — виртуальной машины Java, предназначенной для реализации дополнительного контента на дисках формата Blu-Ray Disc.

Предполагалось, что производители реализуют поддержку BD+ и обновления BD-J в новых версиях прошивок для своих плееров — однако на самом деле для многих популярных BD-моделей такие прошивки так и не были выпущены.

Кроме того, очевидно, что для большинства рядовых пользователей (как правило, не отличающихся особыми познаниями в технике) сам процесс обновления firmware будет представлять собой непростую задачу, несмотря на все разъяснения производителей. Автоматически решить ее не так просто: наличие Ethernet-портов (и, следовательно, прямой доступ к Интернету) не является обязательным атрибутом бытовых плееров с поддержкой Blu-ray Disc.