Новые Li-ion батареи смогут хранить в 10 раз больше энергии

Исследователи из Стэнфордского университета нашли новый метод изготовления литий-ионных батарей, позволяющий увеличить срок их работы без подзарядки до десяти раз. Глава группы ученых, профессор Йи Куи (Yi Cui), заявляет: "Это не просто улучшение, это революционная разработка".

От количества лития, накапливаемого анодом такой батареи, изготавливается который обычно из углерода, зависит ее ресурс. Хотя кремний имеет намного более высокие показатели в этом плане, во время эксплуатации, из-за постоянного изменения объема поглощенного анодом лития, в результате зарядки/разрядки, кремний разрушается, резко снижая этим производительность аккумулятора.

В новой же разработке, в качестве анода используется огромное количество "нанопроводов", толщиной в одну тысячную листа бумаги, каждый из которых, впитывая литий, увеличивается в объеме в четыре раза. Однако, преимущество такого "нано-леса" состоит в том, что в отличии от других форм, кремний в данном случае не ломается.

Кремниевое нановолокно до (A) и после (B), поглощения ионов лития

Попытки применения кремния в аккумуляторах начались три десятилетия назад. "Многие разработки в этой области были прекращены, из-за невозможности получить достаточные ресурс и время жизни батарей. И все это потому, что они всего лишь использовали неправильную форму. Учитывая развитость инфраструктуры, стоящей за кремнием, потенциал нашей технологии может быть раскрыт очень быстро" — говорит профессор.