Новые нетбуки MSI будут потреблять меньше энергии

Некоторое время назад мы сообщали о том, что компания MSI планирует выпустить две новые модели нетбуков Wind U110 и U115. Эти устройства будут использовать не уже ставший привычным процессор Intel Atom N270, а модель Z530. Оба процессора работают на частоте 1,6 ГГц, но при этом Z530 потребляет на 0,5 Вт меньше энергии. Величина незначительная. Но, как стало известно, новые нетбуки будут основаны не на чипсете Intel 945GC, а на US15W.

Чипсет Intel 945GC был объектом критики, так как он потребляет 11,4 Вт энергии, что приводит к значительному тепловыделению и быстрому использованию заряда аккумулятора. Потому было принято решение использовать набор системной логики US15W, энергопотребление которого составляет всего 4,3 Вт.

Однако, следует заметить, что данный чипсет разрабатывался не для нетбуков, а MID (мобильных интернет устройств), потому существуют некоторые ограничения его использования. Например, для подключения накопителей используется интерфейс PATA, который, теоретически, может понизить производительность дисковой подсистемы. Но с учётом технических характеристик тех накопителей, которые применяются в нетбуках, ощутимого падения производительности произойти не должно. Кроме того, для видеоядра GMA 500 чипсета US15W не существует драйвера для Linux, потому с нетбуками MSI Wind U110 и U115 можно будет использовать только ОС Windows. Также видеочип GMA 500 не поддерживает возможности подключения внешних мониторов с высоким разрешением. Из положительных аспектов использования GMA 500 можно выделить поддержку декодирования видео высокой четкости, что снижает нагрузку на процессор, а следовательно, и энергопотребление.

И, наконец, нетбук Wind U115 будет использовать гибридную дисковую систему: для операционной системы и программ предназначен твердотельный накопитель, который отличается низким энергопотреблением и тепловыделением, а для хранения файлов пользователя будет использоваться жесткий диск на магнитных пластинах, который с целью экономии энергии можно отключить.

Таким образом, новые нетбуки MSI за счет использования энергоэффективных компонентов смогут обеспечить более продолжительный период автономной работы.