Новые решения Intel упростят развертывание кластеров

На конференции International Supercomputing Conference 2007, проходящей в Дрездене (Германия) с 26 по 29 июня, корпорация Intel представила новые решения в области высокопроизводительных вычислений (HPC) — Intel Cluster Ready и Intel Connects Cables.

Программа Intel Cluster Ready предназначена для стандартизации методик установки и эксплуатации кластерных систем. В ее основе лежит набор спецификаций, содержащих определенные требования к аппаратному и программному обеспечению кластеров, следование которым позволит упростить процесс разработки HPC-приложений и развертывания соответствующих систем.

Одна из составляющих программы Intel Cluster Ready — регистрация программных приложений и сертификация оборудования с помощью специального инструмента Intel Cluster Checker, предназначенного для проверки корректности взаимодействия аппаратного обеспечения и программных компонентов кластерной системы. Кроме того, Intel Cluster Checker содержит инструмент изоляции сбоев, позволяющий оперативно выявлять проблемы в работе кластеров и причины их возникновения.

Intel отмечает, что в последнее время кластерные системы перестают быть уделом широкомасштабных научных проектов: их все чаще устанавливают коммерческие организации, занимающиеся медицинскими исследованиями, финансовым моделированием и прочими видами деятельности, связанными с интенсивной обработкой данных. В то же время рынок, как и прежде, ориентирован на длительный процесс индивидуального подбора кластерных решений под конкретного заказчика.

«Программа Intel Cluster Ready избавит покупателей от массы проблем, связанных с выбором надежного кластерного решения, — говорит Ричард Дрэйкотт (Richard Dracott), генеральный менеджер подразделения High Performance Systems корпорации Intel. — Теперь они будут уверены в том, что приобретаемое аппаратное оборудование и программное обеспечение сможет работать вместе. Вместо того, чтобы тратить месяцы на определение конфигурации кластера и его последующее развертывание, пользователи смогут покупать и устанавливать данные системы так, как сейчас они покупают и устанавливают серверы».

Способствовать упрощению процесса развертывания кластера должна еще одна разработка Intel — технология производства кабелей Connects Cables, позволяющая добиться скорости передачи данных до 20 Gbps на расстоянии до 100 м. Применение в конструкции оптоволокна избавит от типичных проблем, связанных с использованием меди — больших габаритов и веса, малой гибкости кабелей. По данным внутреннего тестирования Intel, новые кабели на 84% легче традиционных медных аналогов, на 83% меньше их по размерам, а также обладают на 40% меньшим радиусом изгиба. Об успешном испытании Intel Connects Cables объявила компания Tektronix.