Новые RFID-метки заменят традиционные штрихкоды

Совместный проект сотрудников Национального университета Сунчхон (Sunchon National University, Южная Корея) и Университета Райса (Rice University, США) по созданию дешевых альтернатив существующим чипам RFID, например от Verayo, дал первые успешные результаты. В частности, речь идет о новых чернилах на базе углеродных нанотрубок, которые и применяются для создания RFID-меток.

Напомним, что традиционные RFID-чипы выполнены из кремния и обходятся довольно дорого в производстве, что не позволяет использовать их в торговле для замены привычных штрихкодов. Это одна из проблем, решенных в совместном университетском проекте. Цена RFID-метки нового поколения составляет около $0,03, в то время как стандартный чип обойдется в $0,5. Более того, в дальнейшем ученые обещают снизить стоимость такого элемента $0,01 и ниже.

Вторая проблема — внедрение RFID-чипа в упаковку товара — тоже была решена исследователями. В данном случае радиочастотные метки производятся методом печати наподобие струйной. Они гибкие и могут быть нанесены на любую поверхность, будь то бумажная, пластиковая или же полиэтиленовая.

У новой технологии большое будущее в торговле. Проект корейского и американского университетов выгоден как для торговых компаний, так и для потребителей. Он упростит учет товаров, облегчит процесс их приобретения в магазинах. Ведь может быть считана информация сразу обо всех товарах, располагающихся в корзине.

На данный момент технология еще требует доработки. В существующих гибких RFID-метках, занимающих площадь стандартного штрихкода, может храниться лишь один бит информации, но в будущем этот показатель должен быть увеличен до 96 бит, которых уже достаточно для сохранения всех данных о товаре и даже времени его хранения на складе или витрине.