Новые серверы Sun установили сразу несколько мировых рекордов

Sun Microsystems представила 9 новых продуктов серверного семейства Sun Fire и рабочую станцию Sun Ultra.

Выпущены новые серверы на базе процессоров UltraSPARC IV+ с тактовой частотой 1,8 ГГц , а также серверы и рабочие станции с архитектурой x64 (64-разрядная архитектура x86) на базе процессоров AMD Opteron следующего поколения.

Доступные к заказу уже сегодня, новые серверы Sun Fire V490, V890, E2900, E4900, E6900, E20K и E25K созданы на базе новых процессоров UltraSPARC IV+ с тактовой частотой 1,8 ГГц, имеют вдвое больший объем памяти и включают усовершенствованную подсистему ввода-вывода.

Как заявили представители компании новые серверы семейства UltraSPARC обеспечивают повышение производительности вплоть до восьмикратного. «Еще более расширив спектр предлагаемых на рынке систем, установивших свыше 170 мировых рекордов производительности, корпорация Sun Microsystems в очередной раз подняла планку для всей отрасли», заявил Джон Фаулер (John Fowler), исполнительный вице-президент подразделения вычислительных систем корпорации Sun Microsystems..

Сервер Sun Fire V890 на базе 8 процессоров UltraSPARC IV+ с тактовой частотой 1,8 ГГц установил мировой рекорд в тесте r6iNotes Notesbench при использовании сервера сообщений Domino7, обеспечив поддержку 40 000 пользователей. Новый рекорд по количеству пользователей на 54% превосходит результат системы IBM p5 550 (8 процессоров Power5+ с частотой 1,5 ГГц) и на 40% — результат гораздо более дорогой 16-процессорной системы IBM p5 p570.

Система Sun Fire E25K на базе процессоров UltraSPARC IV+ с тактовой частотой 1,8 ГГц, дополненная массивами Sun StorEdge 3510FC, установила новый мировой рекорд в тесте LHS BSCS iX billing and customer care system, обработав 1 264 490 инвойсов в час, что более чем на 12% превышает предыдущий мировой рекорд (1 125 179 инвойсов в час) сервера Sun Fire E25K на базе процессоров US-IV+ с тактовой частотой 1,5 ГГц. (2)

Sun Fire E25K на базе 72 процессоров UltraSPARC IV+ с тактовой частотой 1,8 ГГц на 9% превзошел в тесте SPECint_rate2000 лучший результат систем IBM, показанный недавно выпущенным сервером IBM eServer p5 595 на базе 64 процессоров POWER5+ с частотой 2,3 ГГц.

Sun представила новую Программу модернизации систем на базе процессоров UltraSPARC путем бесплатной замены некоторых шасси Sun и других производителей на E6900 и E25K. Обеспечивая возможность комбинирования процессоров с разными тактовыми частотами, эти системы поддерживают адаптацию к различным вычислительным нагрузкам без замены корпуса и позволяют легко наращивать вычислительную мощность при появлении более производительных процессоров. Кроме того, Программа позволяет консолидировать тысячи приложений на базе одного сервера с помощью ОС Solaris 10, заменить старые системы IBM Power 4 серверами Sun Fire на базе процессоров UltraSPARC IV+, избежать дорогостоящей замены шасси и модернизировать систему, затратив вдвое меньше средств, чем при обновлении конфигурации аналогичной системы IBM.

Сегодня Sun Microsystems по ее заявлению представила также самые высокопроизводительные и экономичные в энергопотреблении серверы x64 начального уровня и рабочую станцию x64 с лучшим в отрасли соотношением цены и производительности. Разработанные для высокопроизводительных вычислений (HPC), Web-приложений и средств визуализации серверы Sun Fire X2100 M2, Sun Fire X2200 M2 и рабочая станция Sun Ultra 20 M2 характеризуются сочетанием производительности, экономичности энергопотребления и эффективности средств управления, недоступным системам с архитектурой x64 других производителей. Эти системы поставляются с предустановленной ОС Solaris 10, а также поддерживают стандартные дистрибутивы ОС Linux и Windows.

Сервер Sun Fire X2200 M2 является самым высокопроизводительным и экономичным в энергопотреблении сервером с поддержкой 4 процессорных ядер, превосходя на 38% по производительности и на 15% по экономичности системы на базе процессоров Intel Xeon 5160, такие как HP DL360 G5 и Dell PowerEdge 1950. (5)

В стандартный комплект поставки новых серверов Sun Fire X2100 M2 и Sun Fire X2200 M2 входят средства удаленного управления. Встроенный модуль Lights Out Manager позволяет включать и выключать систему в удаленном режиме и следить за работой основных аппаратных компонентов. Кроме того, модуль Lights Out Manager может быть интегрирован с такими инструментами управления, как Sun N1 System Manager и Sun N1 Service Provisioning System или с уже существующими средами управления, что позволяет упростить администрирование центра обработки данных, конфигурирование систем, установку ПО и его обновление.

Рабочая станция Sun Ultra 20 M2 превосходит по производительности все остальные системы своего класса, установив мировой рекорд по вычислениям с плавающей точкой среди однопроцессорных систем с архитектурой x86 (7), и при этом стоит от 995 долларов США*, что делает ее лучшей рабочей станцией с архитектурой x64 по соотношению цены и производительности. Кроме того, эта система поставляется с предустановленной ОС Solaris 10 и пакетом инструментов Sun для разработки ПО, включая Sun Java Studio, Sun Java Studio Creator, Sun Java Studio Enterprise и интегрированную среду разработки NetBeans.

Sun Microsystems также представила новый сервис Sun Refresh, позволяющий модернизировать модульные системы Sun Blade 8000 сразу же после выпуска более производительных вычислительных модулей. Клиенты, подписавшиеся на этот сервис, будут автоматически получать обновление серверных модулей с новейшими процессорами AMD Opteron сразу же после их появления на рынке, что позволит повышать производительность системы Sun Blade 8000 в среднем на 40% в год, включая апгрейд на новые поколения многоядерных процессорных технологий или обновление памяти. Отмечается, что за три года благодаря этому сервису можно будет сэкономить на модернизации систем до 40% средств.

Новые серверы Sun Fire на базе процессоров US IV+ уже можно заказать по цене от 40 995 долл. Цены на серверы начального уровня Sun Fire X2100 M2 и Sun Fire X2200 M2 начинаются от 945 и 1595 долл.