Новые телефоны Motorola: первая информация

На презентации в Амстердаме, посвященной прежде всего планам на предрождественский сезон, компания Motorola также представила обновленную стратегию деятельности и поделилась информацией о новых моделях мобильных телефонов, выпуск которых состоится в 2008 году. Репортаж с места событий опубликовал голландский ресурс GSM Help Desk.

Отныне все телефоны, выпускаемые Motorola, будут четко разделены на четыре категории: «музыкофоны» ROKR (в разработке и продвижении этих терминалов основное внимание будет уделяться именно воспроизведению музыки), камерофоны ZOOM (заявляется, что по качеству снимков эти модели должны на равных соперничать с цифровыми фотоаппаратами), универсальные развлекательные терминалы RAZR и бизнес-аппараты Multi Q.

Главным хитом в линейке ZOOM в 2008 году станет Motorola Scarven — слайдер, по форме напоминающий смартфон RIZR Z8. Эта модель будет оснащена 8-мегапиксельной камерой с оптическим зумом, а также большим (с диагональю 2,8″) дисплеем с разрешением (предположительно) 640×480 точек, отображающим до 16 млн оттенков. По слухам, Motorola Scarven планируется комплектовать адаптером Wi-Fi и GPS-приемником.

Еще один потенциальный хит серии ZOOM — Motorola X Pixl, моноблок с 5-мегапиксельной фотокамерой, позиционирующийся в качестве конкурента Nokia N95, Samsung G600 и Sony Ericsson Cyber-shot K850i. Оптическая составляющая этого аппарата — первый (и долгожданный) результат стратегического партнерства Motorola с Kodak, о котором было объявлено еще в начале 2006 года. В продаже телефон появится под именем Z12.

Линейка ROKR уже в первом квартале 2008 года пополнится моделью Motorola TExel — моноблочным терминалом, использующим ту же необычную сенсорную клавиатуру с переназначаемыми клавишами, что и ROKR E8. Собственно говоря, этот телефон и заменит ROKR E8 в ассортименте Motorola; на рынке он, скорее всего, будет известен как Motorola ROKR E10.

Последняя из представленных в Амстердаме новинок 2008 года — смартфон Motorola Qx Genghis, оснащенный полноценной QWERTY-клавиатурой и позиционирующийся как преемник модели Motorola Q9. Подчеркивается, что Genghis ориентирован не столько на бизнес-сегмент, сколько на пользователей, которым в принципе может быть интересен телефон с клавиатурой — иными словами, цена устройства будет не слишком высока.