Новые версии Samba будут распространяться по условиям GPL 3

Команда разработчиков ПО Samba после периода размышлений приняла решение перейти на условия распространения своего продукта, изложенные в третьей версии лицензии GPL. Это значит, что все будущие релизы Samba будут распространяться исключительно под GPLv3 и LGPLv3.

Напомним, что сейчас релизы Samba выпускаются под предыдущей, второй ревизией лицензии GPL. Однако, по словам разработчиков, в третьей версии общей (GPL) и сокращенной (Lesser GPL, LGPL) лицензий их авторам удалось добиться значительного прогресса в приведении их условий в соответствие требованиям, предъявляемым к свободно распространяемому ПО в XXI веке.

Для того, чтобы помочь пользователям быстрее ориентироваться в том, какой релиз использует ту или иную ревизию GPL, разработчиками было принято решение отойти от запланированной ранее системы смены версий программы. Первым релизом Samba под GPL 3 станет версия 3.2.0; все последующие также будут выходить под GPL 3. При этом более ранние версии Samba продолжат распространяться по условиям GPL 2.

В отдельном заявлении команда разработчиков Samba выражает благодарность Ричарду Столлману (Richard Stallman), Эбену Моглену (Eben Moglen) и Фонду свободно распространяемого ПО (Free Software Foundation) за работу над совершенствованием лицензии GPL, а также всем прочим организациям и частным лицам, задействованным в этом процессе.