Новые жесткие диски могут снизить скорость работы Windows XP

Несмотря на выход уже двух новых операционных систем семейства Windows для настольных компьютеров, наиболее популярной продолжает оставаться Windows XP. Одной из основных причин отказа мигрировать на новые ОС является тот факт, что во многих задачах она демонстрирует более высокий уровень производительности, хотя и не поддерживает многих новых технологий. Однако в следующем году ситуация может коренным образом измениться.

Дело в том, что с 2011 года все новые жесткие диски, которые будут поступать на рынок, получат новое форматирование — Advanced Format. Новый способ форматирования позволяет повысить максимальную емкость жестких дисков на 7-11% при неизменной плотности записи на магнитные пластины. Данный формат хранения данных вместо требования использования единого заголовка Sync/DAM и блока ECC (error correction code) для каждого сектора жесткого диска позволяет создавать большие сектора (4 КБ вместо 512 Б), которые используют один набор ECC для каждого заголовка. Таким образом, блоки ECC получаются значительно большего объема, но их количество существенно уменьшается в 8 раз, что позволяет высвободить дополнительное дисковое пространство для данных пользователя. Кроме того, между каждым сектором должно оставаться небольшое пространство, соответственно, при уменьшении количества секторов сокращается и объем дискового пространства, выделяемый для промежутков между ними. Отмечается, что способ форматирования блоками по 512 Б начал использоваться еще в эпоху активного использования дискет, а с тех времен многие принципы работы накопителей существенно изменились. Переход на Advanced Format позволит не только создавать более емкие жесткие диски, но также поспособствует повышению их отзывчивости и снижению энергопотребления и тепловыделения.

Однако операционная система Windows XP разрабатывалась еще до появления формата форматирования Advanced Format и не может работать с отформатированными таким образом накопителями напрямую. Для использования новых жестких дисков в компьютерах под управлением такой ОС необходимо будет использовать эмуляторы, в результате чего производительность дисковой подсистемы снизится, по предварительным оценкам, на 10%. В то же время новые операционные системы поддерживают Advanced Format изначально. Так, не будет наблюдаться снижения производительности при использовании новых накопителей в компьютерах с операционными системами Windows 7, Vista, Mac OS X и версиях Linux, начиная с версии ядра 2.4.