Новые ЖК-панели LG.Philips LCD не боятся грязи

Компания LG.Philips LCD разработала новые ЖК-панели для ноутбуков, обладающие специальным пылеотталкивающим покрытием. Такие панели защищены от загрязнений, типичных именно для мобильной работы: пыли, жирных пятен, отпечатков пальцев. Более того, оставить на них следы невозможно даже с помощью маркеров с несмываемыми чернилами.

В левом верхнем углу — бумага, внизу — обычная ЖК-панель, под маркером —
новая разработка LG.Philips LCD

В пресс-релизе LG.Philips LCD отмечается, что обычно производители ЖК-панелей используют для защиты внешнего поляризующего слоя матриц антибликовое покрытие, из-за своих химических свойств хорошо притягивающее жир и пыль. Особенно остро связанные с этим проблемы проявляются на мобильных ПК: редкий пользователь, изменяя положение экрана ноутбука, не дотронется до поверхности матрицы.

Вообще говоря, в ассортименте многих компаний уже не первый год присутствуют специальные защитные пленки для ЖК-экранов. Теоретически ничто не мешало производителям панелей самим наносить такое покрытие на свою продукцию. Однако на практике этот процесс занимал много времени и существенно увеличивал себестоимость готового изделия, из-за чего не пользовался популярностью.

Тем не менее, корейско-голландскому альянсу удалось вдохнуть новую жизнь в старую идею: инженеры LG.Philips LCD нашли способ упростить нанесение защитного покрытия, сделав этот процесс менее затратным и продолжительным. Детали разработки по понятным причинам не разглашаются; сообщается лишь, что используемая технология похожа на ту, что применяется при производстве непригорающей посуды.

К массовому выпуску защищенных от пыли и жира ЖК-панелей для ноутбуков LG.Philips LCD планирует приступить уже в первой половине 2008 года. Дебютировать новая технология должна в классе массовых матриц (с диагональю 15,4"), но уже к концу 2008 года она будет применяться в производстве всех типов панелей LG.Philips LCD для мобильных ПК.