Новые подробности о проекте Google Ara по созданию модульного смартфона

modular-motorola

Осенью прошлого года сообщалось, что Motorola Mobility всерьез работает над идеей модульного смартфона. Однако после того, как Google продала Motorola компании Lenovo дальнейшая судьба проекта модульного смартфона Ara оставалась под вопросом. В настоящее время в Сети появились новые подробности о проекте.

После сделки Google и Lenovo стало известно, что поисковый гигант решил сохранить группу Advanced Technology and Projects (ATAP), возглавляемую Региной Дуган (Regina Dugan), бывшего директора DARPA, которая и занималась развитием проекта Ara. Тогда сообщалось, что ATAP будет интегрирована в команду Google Android, но при этом останется самостоятельной.

В интервью Time Павел Еременко, руководитель проекта Ara, сообщил, что первый функционирующий прототип модульного смартфона будет готов в течение нескольких недель, а его коммерческая версия будет выпущена уже в начале следующего года.

Напомним, суть проекта в разработке модульного смартфона, который позволит пользователям менять не цвет корпуса и обои, а создавать устройство по собственному желанию из специальных блоков, содержащих отдельные компоненты аппарата: дисплей, процессор, память, камеру, клавиатуру, дополнительную батарею, датчики и так далее. Пользователи также смогут самостоятельно заменять неисправные модули с компонентами или обновлять свой смартфон в соответствии с тенденциями на рынке. При этом сообщается, что инициатива Google будет абсолютно открытой. Иначе говоря, Ara – открытая аппаратная платформа для создания модульных смартфонов.

«Основной вопрос был в том, можем ли мы сделать для рынка компонентов электронных устройств то, что Android и другие платформы сделали для рынка программного обеспечения?», – сказал Еременко. – «Что означает сделать наше решение настолько доступным, чтобы оно могло заручиться поддержкой сотни тысяч разработчиков, вместо пяти или шести больших производителей, которые могли бы вносить свою лепту в развитие рынка аппаратного обеспечения».

Компания Google намерена выпустить эндоскелет или несущий каркас для модульного смартфона Ara стоимостью $50. Он будет включать в себя только модуль Wi-Fi. Остальное пользователи смогут добавить по своему вкусу. Сообщается, что эндоскелет модульного смартфона Ara будет доступен в трех вариантах: маленький, большой и огромный. Роднить их будет алюминиевая рамка, микросхема и резервная батарея. Каждый эндоскелет будет иметь несколько разъемов для подключения модулей с компонентами. К примеру, Ara среднего размера получит 10 разъемов. Отмечается, что модули можно вынимать и вставлять обратно в смартфон без необходимости полного отключения устройства. Толщина модулей составит не больше 4 мм, а толщина собранного из них смартфона – 9,7 мм.

Стоит отметить, что для реализации идеи модульного смартфона Google сотрудничает с NK Labs, специализирующейся на электротехнике, машиностроении и разработке ПО, а также 3D Systems, главная задача которой разработать 3D-принтер для печати эндоскелетов модульного смартфона Ara.

Источник: CNET