Новые продукты Qualcomm: SoC Snapdragon 625, 435 и 425 для мобильных устройств и платформа Snapdragon Wear 2100 для носимой электроники

qualcomm snapdragon_678x452

Вчера компания Qualcomm представила три новые однокристальные системы для смартфонов и планшетов – Snapdragon 625, 435 и 425, а также свою первую SoC, предназначенную специально для носимой электроники – Snapdragon Wear 2100. Но, как говорится, обо всем по порядку.

Модель Snapdragon 425 принадлежит к нижнему уровню и является самой «младшей» в линейке Snapdragon 400. Она включает четыре 64-разрядных процессорных ядра Cortex-A53 с частотой до 1,4 ГГц и GPU Adreno 308. Платформа также содержит сотовый модем X6 LTE с максимальной скоростью передачи данных до 150 Мбит/с (агрегация несущих по схеме 2×10 МГц), адаптеры Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.1 и сдвоенный сигнальный процессор Hexagon.

уцу

Возможности Snapdragon 425, несмотря на низкое позиционирование, весьма широкие: совместимость с камерами разрешением вплоть до 16 Мп, поддержка экранов разрешением до 1280х720 пикселей, оперативной памяти LPDDR3 667 МГц, флэш-памяти eMMC 5.1 и технологии быстрой зарядки Quick Charge 2.0. Для производства Snapdragon 425, ровно как и для Snapdragon 435, используется техпроцесс 28 нм.

Qualcomm Snapdragon 435 стоит на ступень выше. В оснащение этой модели входит уже восемь процессорных ядер Cortex-A53, хоть их рабочая частота ограничена значением 1,4 ГГц, а за обработку графики отвечает более производительный GPU Adreno 505. Если Snapdragon 425 является обновлением Snapdragon 410 и 412, то Snapdragon 435 вполне можно рассматривать в качестве замены Snapdragon 615/616/617. В отличие от младшей модели в Snapdragon 435 используется более мощный модем X9 LTE Cat 7, обеспечивающий максимальную скорость загрузки данных в 300 Мбит/с. Возможности SoC включают поддержку экранов Full HD, камер разрешением до 21 Мп, оперативной памяти LPDDR3 800 МГц и флэш-памяти UHS-I, а также технологии быстрой зарядки Quick Charge 3.0.

Модель Snapdragon 625 является наиболее производительной из представленного трио и предназначена для мобильных устройств класса выше среднего. По конфигурации она очень похожа на Snapdragon 435 – те же восемь процессорных ядер Cortex-A53, но в случае Snapdragon 625 их рабочая частота может превышать 2 ГГц. В качестве GPU используется Adreno 506, которая получит поддержку API Vulkan.

Из возможностей Snapdragon 625 стоит выделить поддержку экранов разрешением 1900х1200 пикселей, камер разрешением 24 Мп, ОЗУ LPDDR3 933 МГц, интерфейса USB 3.0, а также способность воспроизводить и записывать видео 4K в формате H.264 (AVC) и H.265 (HEVC). Еще одна важная деталь – Snapdragon 625, в отличие от своих собратьев, будет изготавливаться по 14-нанометрому техпроцессу, что, по словам производителя, обеспечивает снижение энергопотребления на величину до 35% по сравнению с моделями предыдущего поколения.

Первые смартфоны с новыми однокристальными системами Qualcomm должны выйти на рынок уже во второй половине этого года.

snapdragon-smartwatch_tranparent_background

Что же касается однокристальной системы Snapdragon Wear 2100, которая открывает новое семейство продуктов компании, в принципе, ее можно считать существенной переработанной SoC Snapdragon 400, оптимизированной для носимых устройств. В ее конфигурацию входят все те же четыре процессорных ядра Cortex-A7, как и у Snapdragon 400, только рабочая частота колеблется в пределах от 1,2 ГГц до 800 МГц. За обработку графики отвечает видеоускоритель Adreno 304. Немаловажно, что Snapdragon Wear 2100 не только на 30% меньше Snapdragon 400, но и расходует на 25% меньше энергии.

qc_social_sdwatch_0209162

Платформа Snapdragon Wear 2100 также оснащается модемом X5 LTE, модулями Wi-Fi и Bluetooth, поддерживает экраны разрешением до 640х480 пикселей, оперативную память LPDDR3 400 МГц, флэш-память eMMC 4.5, интерфейс USB 2.0 и технологию быстрой зарядки Quick Charge 2.0.

Не лишним будет, что Snapdragon Wear 2100 доступна в двух модификациях: с модемом LTE и без него. Когда стоит ждать первые носимые устройства с Snapdragon Wear 2100 пока не говорится, но известно, что как минимум компания LG планирует использовать SoC в своих новых продуктах.

Источник: Qualcomm (1 и 2)


  • Viktar

    Все производители ждут когда будет что-нибудь толковое, а квалком никак не может попасть в ТЗ.

  • Anonimus

    WMC 2016 должен показать что то интересное

  • Witalij

    Питання для тих хто “у темі”: для чого годиннику 4 ядра? У кого які думки?
    Для мене ідеальним смарт-годинником було б щось типу Xiaomi band pulse але з маленьким oled як у Razer nabu: датчик пульсу, аналіз сну, годинник, сповіщення про пропущені дзвінки та повідомлення – те що завжди пригодиться на руці, щоб не діставати “лопату” кожні 2 хвилини з страху пропустити важливе повідомлення. А те що зараз пробують пропихнути – це по суті телефони з давніх часів Android 1.6, без модулю gsm і зменшеним дисплеєм, у якого функціонал на 90% дублює функціонал основного телефону, без якого повноцінно і не працює (за рідкими виключеннями). Ех були б razer nabu watch поменше, і не виглядали б як pip-boy – були б найближчі до мого ідеалу…

    • Simon

      4 ядра – это всего лишь архитектурное решение. Вы ж не в Цитрусе работаете, чтобы ядрами мерять производительность процессора.

      • Witalij

        Звичайно я розумію що то зовсім не ті ядра що у флагманських планшетах, моє питання тільки у доцільності повноцінної ОС і серйозної архітектури там, де потрібен годинник, модуль BT4.0 і кілька сенсорів. Адже необхідний функціонал здатен забезпечити перший потрапивший на очі 16-розрядний контролер (з запасом, бо і 8біт Arduino з тим справиться, маючи частоту якісь 16Мгц). Зате тоді не потрібні жодні павербанки для годинників, бо до вечора навіть котра година можна не дізнатись)

        • Simon

          “кілька сенсорів” не будут работать сами по себе. Им нужен управляющий элемент. Если все сенсоры будут работать постоянно и отсылать информацию на смарфон (управляющий элемент с ОС в данном случае – смартфон) – часы будут разряжаться очень быстро, а заодно и смартфон. В данном случае идёт разделение на то что могут сами часы и на связь со смартфоном (уведомления/смс/почта и т.п.). Смарт-часы нуждаются в ОС, чтобы общаться со смартфоном не 100% времени, а только по необходимости. Аналогично и с сенсорами.

          • Witalij

            Але для того ж і так використовують співпроцесори, спеціалізований чіп який “отримав дані – видав результат” завжди економічніші ніж програмна обробка тих же даних. Чи arm і правда настільки круто економить заряд при постійному аналізі даних з гіроскопів? Бо знову ж таки пульсомір включається періодично, і не потрібен в режимі 24/7.

          • Simon

            Со-процессор – это чип, заточенный под выполнение узкого круга задач. Со-процессоры не работают сами по себе в вакууме. Ими управляет опять-таки центральный процессор.

          • Witalij

            а хто заперечує що cpu потрібен? Не розумію тільки для чого він 64 розрядний і багатопоточний, завдання керування ніби не потребує таких ресурсів, це ж не смартфон який працює з картинками, відео, навігацією і тому подібними речами, виводячи зображення FullHD і більше, а тільки агрегатор даних, який по перериваннях отримує дані і зберігає у пам’ять, знаходить середнє значення з кількох вимірювань і час від часу відправляє результат по BT.

          • Simon

            Многопоточность не вредит энергоэффективности. Как и 64-разрядность. Всё упирается только в техпроцесс

    • Apacer

      Ну не получилось у них урезать снап 400 до двух ядер ))
      А двухядерный снап 200 видимо слишком печален по энергопотреблению.

      • Simon

        “Урезать 4-ядерный процессор до двухъядерного” звучит примерно как урезать четырёхдверное авто до двудверного. Не пишите о том, в чём не разбираетесь.

        • Apacer

          Я смотрю, вы круглосуточно такой весь серьезный с ветки на ветку ходите :)

          • Simon

            Нет, только в середине дня. Ещё вопросы?

          • Apacer

            Это было утверждение))
            Вы слишком серьезно относитесь к комментам.
            Улыбайтесь чаще!

          • Simon

            Куда уж чаще)

  • Владислав Белогура

    Надеюсь они будут греться ещё сильнее

  • Apacer

    Такое…
    Вместо 625 перевели бы 801 на новый тех процесс да и не парились бы.

    А вот часики на рисунке чем-то понравились:)

  • Yuriy_D

    круто, новий снеп 650 вже на рівно 810-го, він є в Xiaomi Redmi Note 3 Pro дає 8 годин роботи екрану

    тобто зараз цей проц і тел дає швидкість рівня флагмана, але значно вищу автономну роботу

    • SewAwOw

      Не даёт

      • TWarino

        нуну, почитай мат часть внимательней
        810 – 4x Cortex A57, 4x Cortex A53, Adreno 430
        650 – 2x Cortex A72, 4x Cortex A53, Adreno 510

        • SewAwOw

          И? 2 ядра А72 не могут быть мощнее 4х А57, тем более, что последние имеют чуть выше макс. частоту.
          И да, 650й производится на старом 28нм техпроцессе, поэтому по энергоэффективности врядли он лучше 810го, и троттлить наверняка будет тоже.

  • Александр Сидоренко

    Фтопку дорогущую 800-ю серию. На смартах с экраном 1080р Snapdragon 625 порвет всех.

  • Yuriy Pylypenko

    Не зрозуміло на рахунок LTE. На офіційному сайті виробника пише
    https://www.qualcomm.com/products/snapdragon/processors/425

    LTE Category 4
    Up to 150 Mbps DL / Up to 75 Mbps UL
    Downlink Features:Up to 2×10 MHz carrier aggregation
    Uplink Features: 64-QAM

    LTE Category 4 підтримує 150/75 Мбіт лише у випадку MIMO 2×2, для SISO 1×1 швидкість 75/37

    Snapdragon 425 справді підтримує MIMO 2×2, чи це рекламщики написали 150/75, хоча чіп не підтримує такий датарейт