Новый передовой космодром SpaceX будет построен в Техасе

spacex-falcon-9-launch

Известная в космической индустрии частная компания SpaceX, которая в настоящее время производит запуски своих ракет в штатах Флорида и Калифорния, недавно ясно дала понять, что уже скоро собирается начать строительство ключевой пусковой площадки в Техасе.

И вот сейчас губернатор штата Техас Рик Перри официально анонсировал строительство нового космодрома SpaceX. Сообщается, что он будет построен в городе Браунсвилл, округ Кэмерон, недалеко от границы с Мексикой. В заявлении пресс-службы губернатора также сказано, что штат готов в общей сложности выделить $15,3 млн в качестве инвестиций для оказания поддержки в создании необходимой инфраструктуры. Около $2,3 млн будут выделены из фонда Texas Enterprise Fund, тогда как еще $13 млн — из фонда SpacePort Trust Fund. Как утверждает в опубликованном пресс-релизе, новый космодром обеспечит приток капитальных инвестиций в локальных рамках региона в размере $85 млн и создаст 300 новых рабочих мест для жителей Штата одинокой звезды.

Основатель компании SpaceX Илон Маск планирует использовать передовую пусковую площадку в Техасе для достижения новых вершин в индустрии космического туризма, а также других миссий, финансируемых частными компаниями и иностранными правительствами. В то же время для выполнения заказов NASA, как ожидается, по-прежнему будет использоваться пусковая площадка на мысе Канаверал во Флориде.

Стоит отметить, что космодром в Браунсвилле станет не первой структурной единицей SpaceX в штате Техас (близ небольшого города МакГрегор находится испытательный полигон SpaceX), но, безусловно, наиболее видной. Особенно, если планы SpaceX по запуску нескольких ракет в день в будущем воплотятся в реальность. Напомним, в настоящее время в распоряжении SpaceX находится разрешение Федерального управления гражданской авиации США на производство 12 запусков в год с площади 22,87 га. В основном это ракеты Falcon 9 и грядущие Falcon Heavy.

К сожалению, подробностей о новом пусковом комплексе пока практически нет. Ранее новостное агентство Bloomberg утверждало, что в космодроме SpaceX будут воплощены многие передовые достижения, включая ряд систем автоматизации для сокращения времени подготовки к следующему пуску и минимизации участия человека в некоторых процедурах.

Источник: Engadget и пресс-служба губернатора штата Техас