Новый радар NASA FINDER, улавливающий сердцебиение на большом расстоянии, уже помог спасти жизни четырех людей в Непале

finder-image-1

Одна из последних технологий федерального ведомства NASA недавно позволила спасти жизни четырех людей, оказавшихся в ловушке под обломками после разрушительных землетрясений в Непале.

В данном случает речь идет о высокотехнологической системе NASA FINDER (Finding Individuals for Disaster and Emergency Response), отслеживающей людей по сердцебиению посредством микроволнового радара. Инновационная система NASA FINDER – совместный проект NASA и Управления науки и технологий Министерства внутренней безопасности США. Две такие системы весом и размерами с обычный чемодан были переданы в Непал для оказания гуманитарной помощи.

Система NASA FINDER может зафиксировать сердцебиение человека на глубине до 9 и 6 м, если он находится под обломками или бетоном соответственно, или на расстоянии 30,5 м на открытом пространстве. Она способна определить местонахождение живого человека с точностью 1,5 м. Более того, FINDER может отличить сердцебиение человека от сердцебиения животного, что позволяет не тратить драгоценное время во время спасательных операций впустую.

На данный момент FINDER находится на стадии прототипа, но в будущем NASA планирует вывести устройство на рынок в качестве коммерческого продукта. Системой FINDER помочь NASA в ликвидации последствий этой страшной катастрофы, унесшей жизни более 7,5 тыс человек (по последним данным), не заканчивается.

2015-05-07-2-quake-2-980x420

Космическое агентство также использует свои спутники для создания детальный карт разрушенных районов вроде населенного пункта Чатара, фото выше. Стоит отметить, что есть и другие компании, которые на примере Непала тестируют разрабатываемые технологии: дроны Skycatch осуществляют съемку с воздуха для оценки масштабов разрушений, тогда как DigitalGlobe предоставляет свои спутниковые снимки для коллективных отчетов о нанесенных разрушениях.

Источник: Slash Gear