Новый радиочип сможет использоваться как контрацептивное средство в течение 16 лет

technology_infographic

Стартап MicroCHIPS из Массачусетса ведет работы над беспроводным имплантантом для контроля рождаемости. Чип предназначен для женщин и сможет работать на протяжении 16 лет.

Имплантан вживляется под кожу на руке или в области живота с помощью местной анестезии, и сама операция занимает около 30 минут. Управление чипом происходит с помощью беспроводного пульта, включающего механизм высвобождения специального гормона.

Гормон левоноргестрел уже используется в США как контрацептив, а чип лишь облегчает его использование. Микродозы левоноргестрела изначально зашиты в микроконтейнерах размещенных в чипе размером 20х20х7 мм и выделяют 30 мкг этого гормона ежедневно если чип находится в активном состоянии и работает по расписанию. Также высвобождение может происходить в режиме по требованию.

Доклиническое испытание чипа в текущем виде должно начаться в следующем году, а его массовое производство запланировано в 2018 году. В то же время чип фактически уже прошел первую  проверку, но использовался в этом случае  для борьбы с остеопорозом. Испытание длилось в течение месяца и отличалось лишь использованием другого препарата внутри чипа. Имплантант продемонстрировал совместимость с имунной системой, а также собственную надежность.

Одной из главных проблем, над которой еще следует поработать, это обеспечение надежного беспроводного шифрования, чтобы устройство реагировало исключительно на команды от родного контроллера.