Новый билд Firefox может использовать видеокарту для ускорения прорисовки страниц

Недавно стало известно о том, что в Mozilla работают над новой версией движка, ускоряющего обработку JavaScript в Firefox. Кодовое название разработки JägerMonkey, и с ее помощью программисты надеются повысить скорость выполнения JavaScript на 30–40%. Напомним, что сейчас очень хорошо с обработкой JavaScript справляется V8 в Chrome, а в бета-версиях Opera 10.5 также появился новый движок Carakan, который в некоторых случаях до 7-8 раз эффективнее предыдущего.

Разработчики Mozilla хотят использовать другую модную сейчас фишку для ускорения браузера – графический ускоритель. В последней тестовой сборке Minefield появился параметр gfx.font, который переключает обработку рендеринга на плечи видеоадаптера, использующего для этого функции DirectX11: DirectWrite и Direct2D. Иметь в ПК видеокарту с поддержкой DirectX 11 необязательно, а вот наличие Windows 7 или Windows Vista SP2 обязательно, поскольку установка DirectX 11 возможна только в этих системах, а в предыдущих версиях DirectX функции DirectWrite и Direct2D отсутствуют.

  • Новая функция для ускорения, как это обычно бывает, по умолчанию отключена, поэтому для ее активации необходимо вручную изменить значение соответствующих параметров в about:config. Для этого следует:
  • Набрать about:config в адресной строке и нажать Enter;
  • С помощью фильтра найти строки, содержащие gfx.font;
  • Сделать двойной клик на строке gfx.font_rendering.directwrite.enabled, чтобы активировать параметр;
  • С помощью контекстного меню создать новый параметр типа integer c именем mozilla.widget.render-mode и присвоить ему значение 6;
  • Перезапустить браузер.

Некоторые расширения, например AdBlock+, могут некорректно работать с новой функцией, поэтому может понадобиться их отключение.

Отметим, что еще в ноябре об использовании ресурсов видеокарты для ускорения прорисовки элементов страницы говорили в Microsoft в связи с наличием такой функции в браузере Internet Explorer 9. Тем не менее уже очевидно, что разработчики из Mozilla сумели опередить конкурентов, первыми предоставив новые возможности в тестовой сборке.