Новый дата-центр Google полностью охлаждается морской водой

Новейший дата-центр Google использует для охлаждения серверов исключительно воду из океана. Расположена новая информационная ячейка компании в городе Хамина (Финляндия), и омывается соответственно водами Балтийского моря.

Дата-центр расположен на месте бывшей бумажной фабрики, которая также использовала морскую воду для производства. Потоки воды устремляются по трубам, которые были заложены еще в 50-х годах прошлого столетия. По этим каналам вода доставляется непосредственно к серверному оборудованию, где и отводит от него лишнее тепло. После этого нагретая вода направляется в специальное промежуточное хранилище, где ее смешивают с обычной пресной водой, снижая таким образом температуру. После этого вода, с практически исходной температурой, возвращается в залив, что минимизирует влияние на окружающую среду.

Как говорят в компании, для охлаждения используется только такой метод, и никакие альтернативные технологии, например классическое воздушное охлаждение, в новом дата-центре не применяются.

Такая методика позволяет значительно экономить средства, поскольку счета за энергию обычно превышают как стоимость строительства дата-центров, так и стоимость установленного оборудования.