Новый домен .tel может стать телефонной книгой для всего Интернета

С сегодняшнего дня компании и организации могут регистрировать свои веб-адреса в новом домене верхнего уровня — .tel, который может сохранять и шифровать контактную информацию прямо в Domain Name System (DNS), и имеет потенциал стать универсальной телефонной книгой для всего Интернета.

Доменное имя .tel предоставляет ссылку на контактную информацию компаний, организаций и частных лиц, которая может содержать телефонный номер, адрес сайта, ссылку на профиль в социальных сетях, электронный адрес, IM, и даже на виртуальные персонажи в Xbox Live или Second Life.

Так как вся эта информация содержится в DNS, а не на сервере, когда пользователи обновят свои данные в учетной записи .tel, они автоматически обновятся в записных книжках смартфонов и мобильных устройствах их знакомых. Представители компании Telnic, оператора регистрации .tel, заявляют, что в скором времени они откроют свою инфраструктуру для разработчиков, которые смогут создавать различные мобильные приложения для взаимодействия с новым доменом. В данный момент, на специальном симуляторе пользователи могут посмотреть, как будет выглядеть их контактная информация.

Пока регистрация домена .tel, стоимостью в $400 за год, открыта только для компаний и организаций, чтобы избежать захвата доменных имен популярных торговых марок, однако после 3 февраля любой желающий сможет зарегистрировать домен уже за $150/год, а после 24 марта стоимость регистрации снизится до $20 за год.