Новый глава направления iPhone и iPod отстранен от работы по требованию IBM

Федеральный суд США издал постановление, требующее от нового вице-президента Apple Марка Пейпермастера (Mark Papermaster) незамедлительно прекратить работу в компании. Вынужденный отпуск продлится по-крайней мере до следующего вердикта судей, ведущих разбирательство по иску IBM. Голубой гигант обвиняет своего бывшего служащего в нарушении условий контракта, предписывающих в случае ухода из IBM в течение года не устраиваться на работу в компании, являющиеся ее конкурентами.

Позиция, которую отстаивает Пейпермастер, состоит в том, что Apple не конкурирует с IBM поскольку последняя не занимается проектированием, изготовлением и маркетингом продуктов потребительской электроники. Этот ветеран ИТ-отрасли с 26-летним стажем, входивший в элитную команду IBM Integration & Values, утверждает, что не стремился к смене работы, но компания Стива Джобса сама вышла на него с предложением, которого он не смог отклонить. На новом месте Пейпермастер стал старшим вице-президентом по аппаратным технологиям, приняв от предшественника, Тони Фэддела (Tony Faddell) обязанности ответственного за развитие серий iPhone и iPod.

Как утверждает IBM, она опасается, что Пейпермастер, ведущий эксперт по микропроцессорной архитектуре Power, может содействовать разработке в Apple конкурирующих серверных и процессорных продуктов, особенно учитывая факт покупки ею в этом году чипмейкера P.A. Semi. Также в обвинении говорится, что Apple вынашивает планы замены чипов IBM Power, используемых в некоторых ее компьютерах, на устройства производства P.A. Semi.

Выступая перед судейской комиссией, Пейпермастер заверил ее, что его обязанности не предусматривают непосредственной работы с активами P.A. Semi. Кроме того, он заявил, что IBM блокировала его биржевые опционы и другие полученные от нее бонусы.