Новый процессор от Renesas удешевит портативные мультимедиа-устройства

Компания Renesas Technology дополнила линейку процессоров приложений SH-Mobile, выпустив SH-MobileUL2 (SH7366). Устройство отличается высоким уровнем интеграции, улучшенным соотношением цена/скорость, и дает возможность создавать недорогие портативные медиаплееры и мобильные телефоны, обладающие функциями мультимедиа-обработки, которые ранее имелись исключительно в моделях высокого уровня.

SH-MobileUL2 объединяет модуль видео-обработки с поддержкой стандартов H.264, MPEG-4 и VC-1, используемый в видеокамерах и телефонах, и цифро-аналоговый преобразователь для ТВ-выхода. Устройство построено на ядре SH4AL-DSP СPU, достигает производительности в 478 млн команд в секунду при максимальной рабочей частоте в 266 МГц. Таким образом, скорость кодирования-декодирования составляет 30 кадров/с для дисплея размера D1 (720х480), при этом энергопотребление процессора примерно на 30% ниже, чем у выпущенных ранее образцов. Кроме того, в SH-MobileUL2 поддерживает интерфейс для прямого соединения с модулем 5-мегапиксельной камеры и USB 2.0.

Устройство поставляется в 284-контактном корпусе BGA габаритами 8х10 мм. Модели, работающие с 128 Мб и 256 Мб внешней памяти уже поступили в продажу по цене $16 и $21 соответственно.