Новый спутник GeoEye-1 обеспечит наивысшее разрешение для геоинформационных сервисов Google

Провайдер спутниковой информации для картографических служб Google фирма GeoEye осуществила успешный запуск и инициализацию на орбите бортовых систем коммерческого спутника GeoEye-1, обеспечивающего наивысшее доступное для бизнеса на сегодняшний день разрешение снимков земной поверхности. После завершения периода калибровки оборудования и контрольных испытаний геоданные поступят в продажу.

GeoEye-1 создан в рамках программы NextView Национального агенства NGA (National Geospatial-Intelligence Agency). Соответствующий контракт общей стоимостью 500 млн долл. GeoEye получила от NGA в сентябре 2004 г.

Изготовлением спутника занималось аризонское предприятие General Dynamics Advanced Information Systems, системы получения и обработки изображений — ITT из Рочестера (штат Нью Йорк). Последняя также участвует в работе над GeoEye-2, ввод которого в эксплуатацию запланировано осуществить в 2011 г. Для вывода на орбиту применялся носитель Delta от United Launch Alliance.

Бортовое оборудование GeoEye-1 позволяет с высоты 681 км при скорости движения 7 км/с получать чернобелые (панхроматические) снимки поверхности, выявляющие объекты размером от 41 см, и полноцветные изображения с разрешением 1,65 м. Из-за лицензионных ограничений, действующих в США, коммерческие клиенты могут получать геоинформацию с разрешением не более 0,5 м.