Новый вид ткани генерирует электроэнергию при движении

Ученые из Технологического института штата Джорджия разработали ткань, способную генерировать энергию по действием механических напряжений за счет т.н. пьезоэлектрического эффекта. Одежда из такого материала сможет вырабатывать электричество не только при любых движениях человека (в нее одетого), но и в состоянии покоя — например, в том случае, если ее будет обдувать ветер.

Столь удивительные возможности в новой ткани удалось реализовать за счет применения нанотехнологий: вокруг кевларовых нитей наращены микроскопические (толщиной в 50 нм) проводки из оксида цинка. По структуре такое волокно чем-то напоминает круглую расческу.

Поскольку ткань одежды постоянно мнется и гнется (под воздействием различных механических напряжений), каждый пьезоэлемент все время вырабатывает энергию, а несущие нити используются как электроды, "собирающие" получаемый ток. По оценкам самих разработчиков, квадратный метр такой "пьезоткани" сможет генерировать до 80 милливатт электроэнергии.

Хотя сама идея получения электричества подобным способом не нова, ученым удалось разработать сравнительно простой и недорогой процесс производства миллионов нанопроводов. Впрочем, профессор Жонг Лин Вэнг (Zhong Lin Wang), возглавляющий исследовательскую группу, подчеркивает: "Пока мы только продемонстрировали фундаментальный принцип действия технологии".

По его словам, получаемой от "пьезоодежды" энергии хватит для зарядки мобильного телефона или портативного плеера. Кроме того, использование нового материала даст возможность запитать встроенный биометрический сенсор, который может использоваться для отслеживания состояния людей экстремальных профессий.

Впрочем, применение данной технологии не ограничивается одной лишь одеждой: она может найти применение в любой поверхности, подверженной регулярной вибрации. К примеру, теоретически ничто не мешает оснастить "пьезоволокнами" паруса кораблей, оконные шторы или даже автомобильные покрышки.

Читайте также:
Заряжаемся на ходу