Новый видеочип NVIDIA обеспечит двукратный прирост производительности

В настоящее время в компании NVIDIA наблюдается некоторый застой относительно появления новых графических чипов. Нынешний флагман GT200 был разработан год назад, а полгода назад переведен на более тонкий технологический процесс. В то же время AMD постоянно улучшает свои продукты. Потому потребность в новинке назрела.

Стало известно, что NVIDIA в настоящее время ведет работы по созданию нового флагманского графического процессора следующего поколения GT300. Даная модель будет производиться по 40-нанометровому технологическому процессу и получит новую архитектуру. В рамках такой архитектуры процессорные ядра группируются в блоки по 32 (24 у GT200) и поддерживают возможность параллелизации вычислений MIMD (Multiple-Instruction, Multiple Data — вычислительная система со множественным потоком команд и данных), в то время как видеочип GT200 обеспечивал вычисления SIMD (Single-Instruction, Multiple Data — вычислительная система с общим потоком команд). Всего в чипе GT300 будет реализовано 512 потоковых процессоров, что позволит добиться более чем двукратного прироста производительности по сравнению с GT200. Кроме того, ожидается повышение частоты шейдерного домена вплоть до 2000 МГц, что еще больше увеличит производительность новинок. Таким образом, производительность в расчетах единичной точности составит не менее 3 терафлопс. В расчетах двойной точности, в зависимости от эффективности MIMD, производительность увеличится в 6-15 раз по сравнению с GT200.

Ожидается, что графический процессор GT300 получит поддержку DirectX 11, OpenGL 3.1, OpenCL и CUDA 3.0. Первые рабочие образцы таких чипов NVIDIA планирует получить в июне, а готовые видеокарты на их основе должны поступить на рынок в октябре.