Новый законопроект предлагает восстановить НДС на услуги информатизации

Кабинет Министров рассчитывает пополнить бюджет за счет возврата уплаты НДС за услуги в сфере информатизации, включая консультации, юридические, инженерные, инжиниринговые, бухгалтерские, аудиторские и другие услуги. Речь об этом идет в законопроекте Кабинета министров «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» от 31 марта. Все вышеперечисленные услуги были ранее освобождены от уплаты НДС новым налоговым кодексом, введенным 1 января 2011 года.

Согласно пояснению к документу, обнародованному на днях, увеличить поступления в бюджет планируется за счет обложения НДС услуг, включаемых в состав портовых сборов: услуг по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения; обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации; предоставлению информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем, сообщает korrespondent.net.

Компании, оказывающие несколько видов услуг, облагаемых и необлагаемых НДС, могут оказаться в сложной ситуации, поскольку отсутствует точное определение понятий консультационных, и остальных перечисленных выше услуг по предоставлению информации.